Жара и зрение: как жаркая погода влияет на здоровье глаз


Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Как защитить глаза летом: советы офтальмологов и модные тренды

Жара губительно действует на глаза — летом они нуждаются в особенной заботе. Среди опасностей, подстерегающих в знойную погоду, — ультрафиолетовые лучи, кондиционеры и пыльца растений. Как правильно подобрать солнцезащитные очки, можно ли снизить негативные последствия сухого воздуха и почему нельзя купаться в линзах — в материале «Известий».

Вред кондиционера для здоровья глаз

Покраснение, зуд, слезотечение и ощущение, будто в глаза попал песок, — типичные летние жалобы, отмечает офтальмолог хирургического отделения офтальмологического центра «Зрение» Анна Габрельян. Эти симптомы, спровоцированные жарой, солнцем, воздействием кондиционеров и другими сезонными причинами, могут указывать на серьезные проблемы со зрением.

— Среди внешних факторов, способствующих развитию синдрома сухого глаза, особое место занимает длительное пребывание в помещениях с кондиционированием воздуха. Кондиционеры снижают влажность до 30–40%, что ускоряет испарение слезы, особенно у людей с нарушенной стабильностью слезной пленки. Это вызывает жжение, ощущение песка в глазах, покраснение и временное затуманивание зрения, — предостерегает Габрельян.

Дополнительным риском эксперт считает несвоевременную замену фильтров: в кондиционерах скапливаются пыль и аллергены, которые могут усиливать воспаление глаз.

— Чтобы снизить влияние сухого воздуха, надо использовать увлажнители, регулярно проветривать помещения и своевременно менять фильтры. При необходимости можно применять увлажняющие капли, особенно при длительной работе за компьютером, — комментирует Анна Габрельян.

Ее коллега офтальмолог хирургического отделения, специалист по лечению кератоконуса центра «Зрение» Дарья Косынкина советует не направлять поток холодного воздуха прямо на лицо, поддерживать в помещении влажность 40–60% и делать регулярные зрительные паузы, чтобы слезная пленка успевала восстанавливаться.

Можно ли купаться в линзах

Офтальмологи предостерегают: к серьезным инфекционным осложнениям может привести купание в контактных линзах.

— Пространство между линзой и роговицей создает эффект парника, где вода с микроорганизмами задерживается и контактирует с тканями глаза. Даже чистая на вид вода в бассейне, душе, море, озере или реке может содержать патогены, которые попадают на линзу и вызывают воспаление, — рассказывает Дарья Косынкина.

Если купаться в линзах, можно «заработать» акантамебный кератит — редкое, но опасное осложнение, которое может привести к серьезному ухудшению зрения. По словам офтальмолога, заболевание сопровождается болью, резью и снижением остроты зрения. Оно требует длительного лечения, а в тяжелых случаях может потребоваться пересадка роговицы.

— Для снижения рисков надо полностью исключить купание в линзах и надевать защитные очки. При необходимости можно использовать однодневные линзы, которые утилизируются сразу после водных процедур. Важно соблюдать гигиену и при появлении дискомфорта временно отказаться от контактной коррекции в пользу очков, — резюмирует врач.

Аллергический конъюнктивит летом

Дарья Косынкина обращает внимание на то, что знойным летом обостряется аллергический конъюнктивит, поскольку жара усиливает действие пыльцы — слизистая пересыхает и аллерген дольше остается на поверхности глаза. Симптомы этого явления: зуд, покраснение, слезотечение и отечность век. В группе риска — люди с аллергией, особенно с поллинозом и ринитом.

— Аллергический конъюнктивит проявляется симметрично, то есть оба глаза реагируют одинаково. От инфекции он отличается тем, что у пациента нет боли, гноя и резкой светобоязни, — поясняет Дарья Косынкина.

Чтобы снизить риск для глаз, офтальмолог рекомендует после прогулки умываться, а при необходимости промывать глаза чистой водой. Не следует тереть их руками. И обязательно надо пить достаточно воды, чтобы слизистые глаза оставались увлажненными. Если появилось покраснение, боль, гнойные выделения или внезапное ухудшение зрения, то необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Как влияет солнце на катаракту

Активное солнце может спровоцировать развитие катаракты, а это уже серьезная угроза для здоровья глаз.

— Помимо возрастных изменений развитию катаракты способствует хроническое воздействие ультрафиолетового излучения. Лучи проникают в структуры глаза, вызывая окислительный стресс, который повреждает хрусталик. Белки мутнеют, прозрачность теряется — это и приводит к формированию катаракты, — разъясняет Анна Габрельян.

По словам офтальмолога, острое воздействие коротковолновых ультрафиолетовых лучей (UVB, 280–315 нм) способно вызвать фотокератит — воспаление роговицы. Его симптомы проявляются через несколько часов после нахождения на солнце резкими болями, светобоязнью и слезотечением.

— Фотокератит особенно часто возникает в условиях, усиливающих УФ-излучение: на снегу (отражение до 80% лучей), у воды (до 30%) и в горах, где тонкий озоновый слой пропускает больше ультрафиолета, — поясняет Анна Габрельян.

Для защиты глаз офтальмолог советует использовать солнцезащитные очки с маркировкой UV400 — они блокируют 100% УФ-лучей. Обычные темные стекла без фильтра опасны: зрачок расширяется, а защита отсутствует, поэтому ультрафиолет проникает глубже.

Как выбрать солнцезащитные очки

При выборе солнцезащитных очков важно отличить подделку от настоящих брендов. Международный фешен-консультант, практикующий стилист Александра Левитина советует обращать внимание на детали, например на шарниры. По словам фешен-эксперта, у оригинальных очков движение шарниров плавное, без засечек.

— Также у подделок зачастую можно встретить искажение стекла по краям. Выдают подделку и носоупоры: у фирменной вещи они будут силиконовыми или с маркировкой, также это может быть цельная фурнитура, — комментирует Александра Левитина.

Эксперт рекомендует учитывать разницу между моделями, предназначенными для города, и теми, которые уместны на пляже. И эта разница заметна не только в стилевом направлении, но и в функциональности.

— В городе на первый план выходит универсальность и элегантность. Очки для пляжа больше настроенческие. Надо учитывать, что в городе солнце отражается от асфальта и стекол, материалы лучше выбирать легкие и практичные. На пляж надо брать такие, которые не нагреваются от солнечных лучей и устойчивы к морской соли и песку. Лучше иметь обе пары, это позволит быть обладателем более универсального гардероба, — комментирует фешен-эксперт.

Если не хватает на очки от дорогого производителя, то Александра Левитина советует отдавать предпочтение нейтральным формам, которые будут легче комбинироваться в гардеробе.

— Смотрите на материал: надо выбирать ацетат целлулоид (не пластик) и металл (например, титан) — это признак качества у non-name брендов. Также можно обратиться к достойному винтажу, поискать очки на ресейл-платформах, сходить в аутлеты, — подчеркивает эксперт.

Чтобы найти свой вариант, Александра Левитина советует тщательно примерять разные модели, не совершать спонтанных покупок.

— Верхняя часть оправы должна совпадать с линией бровей, боковые линии не выступают за линию висков, нижняя граница совпадает с линией скул. Как одежду важно выбирать по размеру, так и очки должны «сесть» на лицо, — комментирует эксперт.

Какие очки модны в 2025 году

По словам Александры Левитиной, самые распространенные варианты очков — это оверсайз (крупные, широкие, массивные); спортивные и футуристические (узкие, обтекаемые, с зеркальными линзами). Пользуются спросом ретромодели (кошачий глаз, круглые, авиаторы), минимализм (тонкие оправы, полупрозрачные модели) и авангард (асимметрия, необычные формы). Актуальными моделями для гардероба, которые не зависят от моды и трендов, фешен-эксперт считает овальные очки и авиаторы. Аксессуары такой формы легко комбинировать. Овальные хорошо подходят под популярный smart casual стиль, авиаторы прекрасно дополнят casual. Для молодого поколения, по мнению эксперта, хороши варианты в стиле минимализма и необычные акценты.

— И всё же мы видим доминирование оверсайза и спортивного стиля с сильным влиянием ретро и минимализма. Таких очков было больше всего на последних модных показах. Для сравнения, в прошлом году наиболее модными были прозрачные модели, — продолжает эксперт.

Что касается цвета, то «вечной классикой» остаются черные, темные и коричневые очки. Популярны также яркие (красные, синие, желтые), металлик (золото, серебро), прозрачные и дымчатые.

— Цвет и форма — это основная база для любого образа и для портретной зоны особенно. Очки в данном случае — не только красивый аксессуар, но и деталь, способная изменить восприятие лица, подчеркнуть его достоинства и скорректировать линии и пропорции, — комментирует Александра Левитина.

Как выбрать очки по форме лица

Выбор очков зависит от формы и типа лица, колорита внешности, стиля гардероба и других факторов.

— Форма лица определяется по соотношению его высоты и ширины относительно друг друга, то есть учитывается их пропорция с доминантой длины и с доминантой ширины. К первому показателю будет относиться, например, прямоугольное лицо или овальное. Ко второй доминанте — круглое или квадратное, — поясняет фешен-консультант.

Прямоугольное — это удлиненное лицо с выраженным «углом молодости» (угол в 90 градусов между подбородком и линией шеи). К такому типу, в частности, относятся Сандра Буллок, Сигурни Уивер, а также Лиам Нисон и Юра Борисов. Основная задача в этом случае — визуально смягчить линии и добавить небольшой объем в боковых зонах, подчеркивает эксперт. Варианты очков — прямоугольные, выразительные овальные. Например, оверсайз-авиаторы или в эстетике 70-х годов.

— Овальное лицо дает наибольшую вариативность в выборе. Такому типу идут практически все оправы, здесь скорее нужно выбирать очки под стилевое направление гардероба. Если говорить об актуальных моделях этого сезона с подиума, то для такого типа лица выбирайте «кошачий глаз» и футуристический дизайн, — поясняет Александра Левитина. Среди знаменитостей с овальным типом лица — Бейонсе и Наталья Водянова, Джейк Джилленхол и Александр Петров.

При округлом типе лица, как у Милы Кунис и Джона Хилла, следует держать баланс, чтобы не скруглять его еще больше.

— Лайфхак для круглолицых: углы в оправе должны быть мягкие, это создаст определенную вертикаль, которая поможет удлинить лицо. Например, квадратные очки с плавными линиями, — подсказывает фешен-эксперт.

По словам Левитиной, при квадратном типе лица главное — избежать дополнительных жестких линий, так как оно уже имеет выразительный лоб, скулы и «угол молодости». В качестве примеров можно привести Оливию Уайлд, Диану Крюгер, а также Джоша Бролина и Дэниэла Рэдклиффа.

— Здесь одна из важных задач — смягчить нижний угол через плавность в нижней части оправы, а в верхней части лица, наоборот, вытянуть. Пример — «кошачий глаз» и его вариации, а также авиаторы, — продолжает Александра Левитина.

Треугольное лицо — это тип с сужением к низу, как у Скарлет Йоханссон и Джозефа Гордона-Левитта. По мнению эксперта, людям с таким типом важно не усиливать верхнюю часть расширением оправы. А вот оправа, чуть расширяющаяся в нижней части, будет создавать необходимый баланс.

— Лайфхак для тех, у кого треугольное лицо, — «поиграть» с переносицей. Оправы с двойной перемычкой или смещенной центральной частью визуально «разбивают» выразительный лоб на секции, делая его менее доминирующим, — поясняет Левитина.

Размер оправы и декора очков зависит от размера черт лица: бровей, носа, губ и скул. Если черты достаточно выразительные, то стоит и очки выбирать с более толстой оправой или декором. Также Левитина советует обращать внимание на цвет и тон оправы (теплый, холодный или смешанный), материал и степень прозрачности линзы. Следует также учитывать контрастность внешности — разницу в цвете волос, глаз и кожи. Эксперт подчеркивает, что прежде всего надо выбирать то, что человеку идет, потому что стиль — это прежде всего вкус, а не бренд.

Лента

Все новости