Народный праздник Авдотья Сеногнойка 20 июля


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

20 июля — день Евфросинии Московской. Узнайте о традициях, запретах и чудесах святой княгини.

20 июля православные верующие отмечают день памяти преподобной Евфросинии Московской — супруги князя Дмитрия Донского. В 2025 году празднование выпадает на субботу. В народном календаре этот день известен как Авдотья Сеногнойка. Подробнее о его истории, обычаях и ограничениях — в материале «Известий».

Церковное торжество 20 июля

Будущая святая появилась на свет в 1353 году в семье суздальского князя Димитрия Константиновича и его супруги Анны. В миру её звали Евдокией. С детства воспитываемая в христианских традициях, девочка отличалась кротостью и смирением. В 1366 году она стала женой молодого московского правителя Дмитрия, позднее прозванного Донским. Их брак положил конец противостоянию между Суздалем и Москвой.

Семейная жизнь княжеской четы тесно переплеталась с Троице-Сергиевой лаврой. Преподобный Сергий Радонежский стал крёстным двух из восьмерых их детей (у пары было пятеро сыновей и три дочери), а его ученик Феодор служил духовником супругов. Близкие отношения связывали семейство и с митрополитом Алексием.

Княгиня Евдокия разделяла с мужем все радости и испытания. Она поддерживала его молитвами и добрыми делами. После победы Дмитрия Донского в Куликовской битве, ставшей первым шагом к освобождению Руси от монголо-татарского ига, княгиня распорядилась возвести в Кремле храм Рождества Богородицы — в честь праздника, в который русские воины одержали победу на Куликовом поле.

В 1382 году Москва подверглась разорению войсками хана Тохтамыша. Княгиня с детьми чудом избежала плена, сумев покинуть осаждённый город и воссоединиться с мужем, собиравшим войско в Костроме. По преданию, князь рыдал среди руин столицы и на собственные средства организовал погребение погибших.

Год спустя семью постигло новое испытание — Дмитрий Донской должен был явиться к хану для подтверждения своих прав на княжение. Однако из-за гнева Тохтамыша решено было отправить вместо него 13-летнего сына Василия. Евдокия противилась этому решению, но не осмелилась перечить супругу. В итоге юный княжич провёл в ордынском плену два долгих года. За это время скоропостижно скончался его отец — ему едва исполнилось 39 лет.

После возвращения Василия Евдокия стала его советчицей в государственных делах. Однако она всё больше отдалялась от мирской суеты, склоняясь к монашеской жизни. По её велению в Москве начали строить Вознесенский женский монастырь. Тайно от всех княгиня носила власяницу и вериги под роскошными одеждами, строго постилась и проводила долгие часы в молитвах.

Благодаря мудрому решению Евдокии Москва избежала нашествия Тамерлана. Узнав о приближении врага, она повелела доставить из Владимира чудотворную икону Богородицы. После молебна перед святыней хану явилось видение грозной девы, после чего он отступил от города.

В 1407 году Евдокия приняла постриг с именем Евфросиния и удалилась в Вознесенскую обитель. По пути случилось чудо — слепец, прикоснувшийся к краю её одежды, прозрел. В тот же день исцелились десятки страждущих. Преподобная отошла ко Господу в июле того же года.

Обычаи праздника Авдотья Сеногнойка

В народе день памяти Евфросинии Московской называли Авдотья Сеногнойка. К этому времени крестьяне спешили убрать сено, чтобы оно не испортилось из-за частых в этот период дождей. Пропажа сена была настоящей бедой, ведь зимой оно становилось основной пищей для скота.

С Авдотьи начиналась жатва. К работе приступали с особыми обрядами. В поле выходили с серпом, завёрнутым в вышитое полотенце, которым позже оборачивали первый сжатый сноп. Его освящали в церкви и ставили в доме на почётное место — для привлечения благополучия.

Мужчины гадали на будущее, бросая серп через плечо. Если он падал плашмя — ждала долгая жизнь, если втыкался в землю — скорую кончину.

Символом праздника считался дуб. В этот день заготавливали дубовые веники для бани, а листьями украшали жилища — считалось, что это защищает от дурного глаза.

20 июля также называли Черничником — к этому времени созревала черника. Ягоду заготавливали на зиму: варили варенье и сушили для добавления в чай.

Разрешения и запреты 20 июля

Церковь не накладывает строгих ограничений в день памяти святой. Верующие могут посетить богослужение или помолиться дома. К Евфросинии чаще обращаются с просьбами о семейном благополучии, здоровье детей и исцелении недугов.

В народе с Авдотьей связывали множество суеверий. В этот день избегали свадеб, новых знакомств и начинаний — считалось, что они обречены на неудачу. Также запрещалось лгать и распространять слухи — нарушителя ждали болезни.

Купание в водоёмах 20 июля считалось опасным — верили, что водяной может утащить смельчака на дно. Если праздник выпадал на пятницу, хозяйки избегали стирки, чтобы не «выстирать» удачу из дома.

Финансовые дела также старались отложить: не давали и не брали в долг, опасаясь невозврата денег, и избегали торговых сделок, чтобы не столкнуться с обманом.

Народные приметы на 20 июля

Предки обращали внимание на различные знаки в этот день. Дождь 20 июля предвещал затяжную непогоду, а обилие паутины — ясные дни.

Особое суеверие касалось коров — считалось, что человека, которого обнюхало животное, вскоре ждёт болезнь.

Ранее «Известия» писали о традициях и приметах народного праздника Андрей Налива.

Лента

Все новости