Почву с территории АЭС «Фукусима-1» доставили в резиденцию главы японского правительства Сигэру Исибы, ознаменовав старт программы по её утилизации. Об этом 19 июля информирует телеканал NHK.
«В административный район Тиёда в Токио, где расположена резиденция премьер-министра, прибыл 10-тонный грузовик с землёй, ранее находившейся во временном хранилище в префектуре Фукусима после процедуры очистки», — говорится в репортаже.
Как уточняется, власти Японии намерены перерабатывать грунт с минимальным содержанием радиации для дальнейшего применения в гражданском строительстве по всей стране.
По информации NHK, этот случай стал первым, когда земля с аварийной АЭС будет обрабатываться непосредственно в резиденции премьер-министра.
«В правительстве рассчитывают, что проведение переработки в таком символичном месте повысит осведомлённость населения о безопасности очищенной почвы», — отмечается в сообщении.
Ранее в этот же день NHK сообщала, что энергетическая компания Kansai Electric Power Co. готовится к геологическим изысканиям и другим работам в рамках планов по восстановлению первого энергоблока АЭС «Михама». В случае успеха это станет первым подобным проектом после катастрофы на «Фукусиме» в 2011 году.
Авария случилась после цунами, нарушившего энергоснабжение и систему охлаждения станции. В трёх реакторах расплавилось ядерное топливо, пробив защитные корпуса, а взрывы водорода повредили четвёртый энергоблок. Полная ликвидация последствий аварии запланирована до 2050 года.
Самые значимые новости — в телеграм-канале «Известий» в мессенджере МАХ.