Форум «Острова устойчивого развития: климат» на Сахалине


Фото: РОСКОНГРЕСС

Сахалин станет центром обсуждения климатической повестки – узнай о главных темах форума!

В столице анонсировали программу Международного форума «Острова устойчивого развития: климатический аспект», запланированного к проведению 1-2 августа на территории дронопорта «Пушистый» в Сахалинской области. Организатором выступает Фонд Росконгресс. Мероприятие станет частью Восточного экономического форума в качестве его выездной площадки.

В рамках форума запланированы тематические обсуждения, затрагивающие ключевые аспекты экологической и климатической политики. Центральным событием станет пленарное заседание «Россия на пути к низкоуглеродному будущему». Основные направления дискуссий включат вопросы углеродного регулирования в условиях глобальных вызовов, внедрение экологичных технологий и согласование стратегий экополитики стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС+. Особый акцент будет сделан на экономических результатах Сахалинского эксперимента по достижению углеродной нейтральности.

«Согласно данным Росгидромета, объем выбросов парниковых газов в регионе сократился более чем втрое по сравнению с 2019 годом, при этом валовой региональный продукт вырос на 30%. Параллельно улучшаются экологические показатели. Работа по снижению углеродного следа не должна вредить экономике, а, напротив, стимулировать устойчивый рост. Именно в этом заключается суть российской стратегии. Реализация климатических программ уже положительно сказалась не только на экономике, но и на жизни населения: проведена газификация ЖКХ, повышена энергоэффективность городской инфраструктуры, переведен на газ общественный транспорт и сельхозтехника, развивается электротранспорт. Благодаря природоохранным мерам площадь лесных пожаров сократилась в 10 раз, активно ведется восстановление лесов. Качество воздуха улучшилось вдвое, а уровень запыленности снизился в пять раз. Экономика стала более эффективной за счет внедрения энергосберегающих технологий», – заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на пресс-конференции, посвященной форуму.

Глава региона подчеркнул, что детальный анализ Сахалинского эксперимента станет одной из ключевых тем предстоящего мероприятия. Также в программе – обсуждение адаптации к климатическим изменениям, перспектив науки и технологий, развития водородной энергетики и других актуальных направлений. Параллельно состоится выставка экологичного транспорта и заседание Комиссии Госсовета РФ по вопросам низкоуглеродного развития и климатических инвестиций.

В рамках форума запланированы сессии, посвященные адаптации к климатическим изменениям, экологически ориентированному бизнесу, роли БРИКС в формировании новых экологических стандартов, международному научному партнерству и стратегиям снижения углеродного следа.

«Сегодня важно согласовать подходы к реализации климатических проектов, чтобы обеспечить их международное признание и коммерческую привлекательность. В перспективе углеродное ценообразование станет обязательным условием для обеспечения равной конкуренции на рынках с партнерами, уже внедряющими подобные механизмы. Сахалинский эксперимент доказывает, что переход к зеленой экономике возможен без ущерба для роста, и этот опыт можно масштабировать на другие регионы», – отметил помощник Президента РФ, спецпредставитель по климату Руслан Эдельгериев.

Ожидается участие около 1000 человек, включая представителей государственных структур Азиатско-Тихоокеанского региона, дипломатов, экспертов, ученых, а также участников инициатив «БРИКС аутрич» и «БРИКС плюс».

На той же площадке 6-8 сентября пройдет международный форум беспилотных технологий «Крылья Сахалина», а 25-26 сентября – «Дальневосточный энергетический форум».

Десятый Восточный экономический форум состоится 3-6 сентября во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета. Тема этого года – «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». Организатором выступает Фонд Росконгресс.

Лента

Все новости