США откладывают сделку по чипам с ОАЭ из-за КНР


Фото: Global Look Press/Cfoto

Трамп задерживает сделку Nvidia с ОАЭ из-за рисков попадания чипов в Китай. Подробности внутри.

Офис президента Соединённых Штатов при Дональде Трампе задерживает подписание контракта на поставку высокотехнологичных процессоров корпорации Nvidia в Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) из-за опасений, что продукция может оказаться в Китае. Об этом 17 июля написала The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на информированные источники.

«Часть чиновников администрации выражает обеспокоенность, что передовые микрочипы Nvidia могут оказаться у Китая, и тормозит процесс согласования договорённостей», — отмечается в материале.

Как передаёт издание, сделка может состояться лишь при условии, что ОАЭ примут дополнительные требования США, направленные на защиту национальной безопасности.

Сообщается, что американские власти настаивают на исключении из списка конечных получателей чипов абу-дабийской фирмы G42, специализирующейся на искусственном интеллекте (ИИ). Согласно первоначальным планам, ей должны были отгрузить 20% полупроводников.

Как пишет газета, министерство торговли США пока не готово разрешить этой компании закупку чипов, однако в перспективе ситуация может измениться, и соглашение всё же будет подписано. Аналогичную точку зрения разделяют и в ОАЭ.

15 июля американская корпорация Nvidia повторно получила право поставлять в Китай процессоры для ИИ серии H20. Уточняется, что компания сможет начать продажи чипов H20 после получения соответствующих лицензий от минторга США.

17 апреля Financial Times (FT) сообщила, что конгресс США проверяет факты использования китайской ИИ-компанией DeepSeek микрочипов Nvidia, экспорт которых был ограничен. Отмечается, что представители обеих ведущих партий направили в Nvidia официальный запрос с требованием предоставить данные о поставках продукции в Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Лента

Все новости