В жаркое время года необходимо правильно организовать питьевой режим, чтобы сохранить хорошее самочувствие и предотвратить появление отеков. Об этом в четверг, 17 июля, сообщила врач-эндокринолог и диетолог телеканала «Доктор» Елизавета Золотова, поделившись рекомендациями по оптимальному потреблению воды летом.
Эксперт предложила использовать универсальную формулу для расчета суточной нормы жидкости: 25–30 мл на каждый килограмм идеального веса. Например, при массе тела 70 кг следует выпивать примерно два литра воды в сутки.
«Около половины этого количества мы получаем с продуктами питания — фруктами, овощами, первыми блюдами. Поэтому дополнительно нужно употреблять 1,2–1,5 л жидкости в виде воды, компотов или некрепкого чая при нормальных условиях», — пояснила специалист в интервью Lenta.Ru.
Золотова также предупредила, что для утоления жажды не подходят сладкие газированные напитки, кофе и крепкий чай.
«Эти напитки не только не восполняют дефицит влаги, но и ускоряют её выведение, что может спровоцировать обезвоживание. В тяжелых случаях это приводит к сгущению крови, увеличивая вероятность образования тромбов, аритмии и других сердечно-сосудистых нарушений», — отметила врач.
Терапевт Видновской клинической больницы Зарема Тен в беседе с агентством «Москва» добавила, что при сгущении крови в жару возможны сбои в терморегуляции мозга, что может вызвать его перегрев. Она посоветовала пить воду небольшими порциями в течение дня, не дожидаясь сильной жажды.
Медик Андрей Звонков в интервью Life.Ru рекомендовал всегда носить с собой бутылку минеральной воды объемом не менее 500 мл.
Ранее в этот же день диетолог Оксана Михалева предупредила, что сладкая газировка в жару способствует усиленному обезвоживанию, о чем сообщает 360.ru. Она обратила внимание на высокое содержание сахара в таких напитках, а также на ортофосфорную кислоту, которая маскирует чрезмерную сладость, передает RT.
15 июля диетолог Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заявил, что нарушения в питании летом могут спровоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний и нестабильность артериального давления.