Тераностика демонстрирует стабильную ремиссию у трети пациентов и улучшение состояния в 60% случаев. Такие данные 16 июля представил Нидаль Салим, руководитель онкологического института Европейского медицинского центра (EMC).
Эксперт объяснил, что тераностика — это направление в медицине, сочетающее молекулярную диагностику с прицельной терапией рака. Такой метод дает возможность подбирать индивидуальное лечение: благодаря ПЭТ, КТ и радиофармацевтическим препаратам специалисты могут находить в организме пациента специфические маркеры и точечно воздействовать на пораженные клетки.
«Сейчас этот подход используется при терапии нейроэндокринных опухолей и карциномы простаты», — уточнил Салим.
Онколог из «Медси» Валентина Шамрикова 10 июля подчеркнула, что рак может развиться у любого человека, но вероятность заболевания можно сократить на 20%. Она отметила, что отказ от табака и спиртного, уменьшение в рационе красного мяса, избегание ультрафиолетового излучения и применение солнцезащитных кремов помогают снизить риски. Кроме того, врач посоветовала не пренебрегать плановыми обследованиями для своевременного выявления патологий.