Литовкин: оборона Франции проигрывает конкуренцию США


Французская оборонка проигрывает США: эксперт раскрыл причины и последствия

Французский оборонный сектор, несмотря на громкие декларации, испытывает сложности в соперничестве с американскими корпорациями, производящими вооружения. Об этом 16 июля в разговоре с «Известиями» сообщил военный аналитик, отставной полковник Виктор Литовкин.

«Чтобы развивать собственное производство, оно должно существовать. Далеко не все страны обладают оборонной промышленностью. Взять ту же Венгрию или Румынию — у них ее попросту нет», — пояснил эксперт.

Как считает Литовкин, стремление некоторых государств отказаться от американских военных поставок — «бесполезная затея», поскольку США создали НАТО именно для контроля над европейскими странами.

Говоря о возможном влиянии позиции Франции на стратегические союзы в рамках НАТО и ЕС, эксперт отметил, что серьезных изменений не произойдет. По его словам, Североатлантический альянс и Евросоюз — это две взаимосвязанные системы, управляемые Вашингтоном.

«НАТО и ЕС — по сути, одно и то же, только первое — военная организация, второе — экономическая. США контролируют Евросоюз так же, как и НАТО. Через тех же политиков, через тех же своих ставленников, через тех же лидеров, которых они вырастили. Поэтому никакого серьезного противостояния между ЕС и альянсом нет», — резюмировал Литовкин.

Как сообщала газета Politico 15 июля, Франция не собирается участвовать в программе закупок американского вооружения для Украины. Вместо этого Париж намерен укреплять собственные оборонные мощности, подчеркивается в материале.

Лента

Все новости