Химик: бумажные стаканчики опасны для здоровья


Фото: Global Look Press

Бумажные стаканчики опасны: почему их лучше заменить на многоразовые кружки?

Одноразовые бумажные стаканчики с ламинированным покрытием не стоит использовать на постоянной основе — при контакте с горячими напитками они могут выделять микрочастицы пластика. Об этом 16 июля «Известиям» рассказал заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев.

По словам Васильева, при производстве бумажных стаканчиков используются различные виды полимеров, в том числе полиэтилен высокого давления, полилактид и полипропилен. Эти материалы обеспечивают защиту от влаги и добавляют прочности, но при постоянном использовании такие изделия могут нести риски.

«В принципе, эти полимеры не токсичны и допущены к контактам с пищевыми продуктами. И всё же на постоянной основе эти стаканчики лучше не применять. Некоторая часть этих полимеров может попадать в организм, а это нежелательно. Размеры таких частиц составляют от 56 до 126 микрометров, и они могут мигрировать в организме», — объяснил эксперт.

Химик также уточнил, что повторное использование таких стаканчиков недопустимо, поскольку материал практически не поддается качественной очистке. Кроме того, он порекомендовал использовать многоразовые кружки, выполненные из инертных материалов.

«Лучше всего для горячих напитков использовать инертные материалы. Многие многоразовые термокружки выполняются в таких вариантах: керамика, стекло, нержавеющий металл, но не дешевая пластмасса. Применение таких кружек спасет от ненужных рисков!» — добавил Васильев.

Токсиколог Михаил Кутушов 18 апреля предупредил, что питье из пластиковых бутылок может быть опасно для здоровья, так как химические вещества, многие из которых токсичны, могут мигрировать из пластика в воду, особенно при длительном хранении. Кутушов добавил, что при длительном контакте с водой или нагревании начинает выделяться сурьма, которая в высоких концентрациях может вызывать раздражение кожи и слизистых, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Лента

Все новости