Штраф 500 тыс. за рекламу в домовом чате – юрист Яковлева


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Реклама в домовом чате может стоить 500 тыс. штрафа: как избежать нарушений?

Публикация информации о товарах или услугах в чатах жильцов может быть расценена как рекламная деятельность, что чревато административной ответственностью. Об этом 15 июля сообщила юрист и кандидат экономических наук Алена Яковлева.

Специалист уточнила, что действующее законодательство определяет рекламу как сведения, распространяемые любыми способами связи среди широкой аудитории с целью привлечения внимания.

«Отсутствие маркировки «Реклама» при публикации коммерческого предложения является нарушением закона», — пояснила эксперт в интервью Lenta.Ru.

Яковлева отметила, что для легального продвижения продукции в подобных сообществах необходимо подписать соглашение с оператором рекламных данных (ОРД), получить специальный токен для каждого объявления и обязательно указывать его рекламный характер.

В случае игнорирования этих требований участники чата вправе подать жалобу в ФАС, что повлечёт наложение штрафных санкций: от 2 до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 4 до 20 тыс. — для должностных лиц и от 100 до 500 тыс. рублей — для компаний.

Ранее, 13 июля, адвокат Тимур Харди предупредил, что выращивание борщевика на дачной территории может обернуться денежным взысканием, величина которого варьируется в зависимости от субъекта РФ. По его словам, в большинстве регионов за распространение борщевика Сосновского, опасного для людей и экосистемы, предусмотрены штрафы от 2 до 5 тыс. рублей. Соответствующие поправки в законодательство Московской области были утверждены 15 мая, сообщает информагентство «Москва».

Декан юридического факультета Высшей школы экономики Вадим Виноградов в комментарии для RT подчеркнул, что данное растение сегодня считается одним из самых опасных инвазивных видов в России.

8 июля заместитель председателя думского комитета по строительству Сергей Колунов в интервью 360.ru напомнил о запрете на незаконную вырубку зелёных насаждений, включая территории частных владений.

За подобные нарушения гражданам грозит штраф от 3 до 4 тыс. рублей, должностным лицам — от 20 до 40 тыс., а организациям — от 200 до 300 тыс. рублей, информирует ИА Регнум.

Ранее в РФ был увеличен до 20 тыс. рублей штраф за несвоевременное уведомление военкомата о смене места жительства, сообщает НСН.

Лента

Все новости