В Государственной думе предложили законодательно закрепить обязанность сотовых компаний бесплатно подключать клиентам сервисы по фильтрации и блокировке подозрительных звонков. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Эта мера направлена на защиту населения от телефонных аферистов. Как отмечают специалисты, операторы уже используют антифрод-технологии, но их эффективность пока ограничена. Подробности — в материале «Известий».
Защитный экранВ России могут ввести обязательное бесплатное подключение услуг фильтрации мошеннических вызовов для всех абонентов. Инициативу выдвинули представители партии «Справедливая Россия — За правду». Соответствующий законопроект уже передан на рассмотрение в Госдуму.
Документ предполагает внесение поправок в закон «О связи», которые обяжут операторов автоматически предоставлять клиентам доступ к системе фильтрации и блокировки подозрительных звонков и сообщений без дополнительной оплаты.
Разработку технических и организационных стандартов для этого сервиса может взять на себя Роскомнадзор.
Инициатива подготовлена в рамках исполнения президентских поручений по борьбе с дистанционным мошенничеством. В пояснительной записке подчеркивается, что проблема телефонного и интернет-обмана продолжает усугубляться. По данным ЦБ, каждый третий россиянин сталкивался с финансовыми махинациями, а 9% респондентов потеряли деньги.
«По оценкам Минцифры и ведущих операторов, только 20% абонентов самостоятельно активировали доступные функции фильтрации мошеннических вызовов. Этого недостаточно для противодействия преступным группам, использующим зарубежные call-центры», — отмечают авторы законопроекта.
Низкий уровень использования защитных сервисов объясняется неосведомленностью граждан, а также необходимостью самостоятельного подключения, что затруднительно для пожилых и технически неподкованных пользователей.
Автоматическое включение фильтрации позволит защитить большинство абонентов без их участия. Кроме того, законопроект создаст единые стандарты для таких сервисов, что снизит количество успешных мошеннических атак, повысит осведомленность граждан, уменьшит нагрузку на правоохранительные органы и укрепит доверие к цифровой среде.
Редакция «Известий» запросила комментарии у Роскомнадзора и представителей партии «Справедливая Россия — За правду». На момент публикации ответы не были получены.
Не новость, но улучшениеПринятие закона обяжет операторов автоматически и бесплатно подключать абонентам защиту от мошеннических звонков, поясняет эксперт финансовой школы «Финансология» Юлия Кузнецова.
— Пользователям не придется самостоятельно искать и настраивать сервисы — всё заработает по умолчанию. Это особенно важно для уязвимых групп, таких как пенсионеры, чаще других попадающих под удар мошенников, — поясняет она.
Уже сейчас действует система «Антифрод», разработанная при участии Роскомнадзора в 2022 году, напоминает эксперт по цифровому праву Никита Козинец. С ее помощью заблокировано свыше 1 млрд подозрительных вызовов.
Современные сервисы фильтрации работают на основе черных списков номеров и алгоритмов, анализирующих поведение звонящих, объясняет аналитик Эльдар Муртазин. Они оценивают частоту вызовов, их содержание и другие параметры.
— Подозрительные звонки либо помечаются как опасные, либо блокируются автоматически. Сейчас такие функции доступны, но требуют ручного подключения или оплаты, — добавляет Кузнецова.
По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, большинство операторов уже используют подобные системы. Однако инициатива может привести к созданию единого стандарта, усиливающего защиту.
Эксперты также предлагают расширить функционал, включив блокировку не только мошеннических, но и навязчивых рекламных звонков. Жалобы на них абоненты могли бы подавать через call-центры или личные кабинеты.
Внедрение обязательной фильтрации незначительно увеличит расходы операторов, считают специалисты. Большая часть работы будет выполняться на имеющихся мощностях.
— Однако потребуются обновления баз данных и доработки оборудования. Тем не менее социальная польза инициативы перевешивает затраты, — резюмирует Кузнецова.
Неполная безопасностьПоловина россиян сталкивается с подозрительными звонками минимум раз в неделю, а многие — ежедневно, приводит статистику Юлия Кузнецова.
— Особенно активны мошенники в периоды кризисов, изменений законодательства или новостей о цифровых валютах, когда люди более уязвимы, — отмечает она.
Хотя количество мошеннических звонков снизилось, проблема остается острой, говорит Муртазин. Ежегодные убытки исчисляются миллиардами рублей.
Обязательная фильтрация — важный шаг в борьбе с аферистами, согласны эксперты. Однако полностью защитить граждан она не сможет.
— Мошенники постоянно меняют тактику, используют новые номера и уловки, — предупреждает Муртазин.
Автоматическая блокировка снизит риск, но не заменит финансовой грамотности, подчеркивает Кузнецова.
— Люди должны понимать схемы обмана, — говорит она.
По словам эксперта Александры Пожарской, без жестких санкций за нарушение новых норм их эффективность будет ограничена. Возможные меры — крупные штрафы или отзыв лицензий.
— Операторы располагают данными для борьбы с мошенниками, но часто ими не пользуются, — отмечает она.
Кроме того, утечки персональных данных часто происходят по вине сотрудников самих операторов.
— Бесплатная фильтрация не решит проблему, пока компании не осознают ответственность за безопасность клиентов, — заключает Пожарская.