В строительной сфере в текущем году наибольший дефицит специалистов наблюдается среди маляров, при этом их доходы увеличиваются быстрее всего — почти на 40% за год, свидетельствуют данные рекрутинговых платформ. Рабочие профессии по-прежнему остаются самыми востребованными, в то время как среди инженеров конкуренция за вакансии уже стабилизировалась. Также стремительно растут зарплаты риелторов: застройщики активно ищут способы быстрее реализовать жилье. Подробнее о том, какие специалисты требуются в отрасли и какие условия предлагают компании, читайте в материале «Известий».
Каких специалистов не хватаетСейчас основной кадровый голод в строительстве приходится на рабочие специальности, особенно остро не хватает слесарей и маляров, свидетельствуют данные hh.ru и девелоперской компании СК10.
— На рынке труда сложился профицит по пяти строительным профессиям, однако дефицит сохраняется в рабочих направлениях, и больше всего проблем с наймом слесарей и маляров, — пояснила директор по исследованиям рекрутингового сервиса Мария Игнатова.
Строительная отрасль лидирует по спросу на рабочие кадры по итогам июня 2025 года, подтвердили в SuperJob. Чаще всего работодатели ищут электромонтеров, сварщиков, электромонтажников, сантехников и плотников.
Согласно данным hh.ru, доходы маляров и штукатуров за год выросли почти на 40%, достигнув 118,4 тыс. рублей. Зарплаты жилищных брокеров увеличились на 46% (до 180,3 тыс. рублей), а агентов по недвижимости — на 24% (до 177,3 тыс. рублей).
Как отмечает «Авито Работы», в первой половине 2025 года спрос на отделочников вырос более чем вдвое. Это связано с активными ремонтами в уже сданных новостройках. Средняя зарплата таких специалистов составила 128,3 тыс. рублей, что на 14% выше прошлогоднего уровня.
На втором месте по востребованности — кровельщики: вакансий для них стало в два раза больше. Средний предлагаемый оклад достиг 110,6 тыс. рублей, прибавив 16%.
— Замыкают тройку лидеров по росту числа вакансий каменщики: их ищут на 72% чаще, — отметил руководитель направления «Рабочие и линейные профессии» «Авито Работы» Андрей Кучеренков. — Работодатели готовы платить им в среднем 144 тыс. рублей. Популярность кровельщиков и каменщиков объясняется бумом индивидуального жилищного строительства.
В пятерку самых востребованных также вошли сантехники и прорабы. Им предлагают в среднем 71,9 тыс. и 127,4 тыс. рублей соответственно.
Однако самые высокие зарплаты в отрасли получают не рабочие: например, брокеры по недвижимости могут рассчитывать на 180+ тыс. рублей. На втором месте — инженеры: геодезисты зарабатывают около 154 тыс. рублей, главные инженеры проектов — 159 тыс. рублей. Среди рабочих профессий лидируют прорабы (149 тыс. рублей) и машинисты (138 тыс. рублей).
Причины кадрового дефицитаСпрос на прорабов и машинистов остается стабильно высоким, подтвердила HR-директор СК10 Елена Мачихина.
— Помимо достойной оплаты труда, важно создавать комфортные условия для сотрудников, и мы активно над этим работаем, — добавила она.
Рост зарплат есть, но незначительный, уточнила руководитель HR-направления той же компании Ольга Федченко.
— Доходы маляров увеличились на 10%, — сказала она. — Это соответствует инфляции и учитывает вредные условия труда.
По словам начальника управления по контролю себестоимости «Главстроя» Елены Гриненко, динамика зарплат в строительстве напрямую зависит от ситуации на рынке недвижимости.
— Потребность в специалистах определяется экономической конъюнктурой, — пояснила эксперт. — Снижение спроса и сокращение объемов строительства не способствуют росту числа вакансий в отделочных работах. Многие застройщики, напротив, сокращают отделку, чтобы оптимизировать затраты.
Рост зарплат маляров и штукатуров может быть связан с сокращением числа нелегальных работников или замещением иностранной рабочей силы, считает эксперт по недвижимости Евгений Ткачев.
— Например, в Краснодарском крае уже заметно замещение мигрантов местными кадрами, — привел пример аналитик. — Повышение доходов в сегменте продаж тоже логично: застройщики конкурируют с агентствами за кадры.
По его словам, в условиях падения спроса на жилье компании вынуждены повышать зарплаты, чтобы удержать сотрудников.
— Агентства недвижимости активно переманивают специалистов, в том числе через соцсети, — отметил он. — Без роста оплаты труда удержать персонал практически невозможно.
На форуме «Движение» директор по организационному развитию ГК «Точно» Мария Корельская заявила, что дефицит кадров вышел за рамки HR-проблемы и влияет на сроки строительства и финансовую устойчивость бизнеса.
Компании сталкиваются с острой конкуренцией за рабочих: бетонщиков, монтажников и каменщиков готовы нанимать за 80–200 тыс. рублей в месяц, но даже такие зарплаты не всегда помогают закрыть вакансии.
— Мы используем все доступные методы рекрутинга: digital-инструменты, реферальные программы, собственные базы, — рассказала она. — При этом приходится пересматривать финансовые модели проектов, так как изначально такие расходы на персонал не были заложены.
По ее мнению, дефицит усугубился из-за ужесточения миграционной политики. ПТУ не готовят достаточное количество специалистов, а переобучение требует времени и инвестиций.