Продажи элитного жилья в Москве выросли на 54% в I полугодии


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Продажи элитной недвижимости в Москве выросли на 54% — эксперты раскрыли причины бума.

Рынок дорогой недвижимости в Москве показал значительный подъем – продажи премиальных объектов выросли на 54% в сравнении с тем же периодом 2024 года. Данные были обнародованы 15 июля экспертами девелоперской компании «Балчуг Девелопмент», специализирующейся на проектах класса люкс в столице.

«В первой половине 2025 года на сегменте элитного жилья Москвы зафиксированы увеличение спроса и расширение ассортимента предложений», — указано в аналитическом отчете.

Согласно информации компании, в премиальном сегменте количество сделок увеличилось на 10%, общий рост составил 13% по числу объектов и 17% по площади.

Пик покупательской активности в категории премиум пришелся на март, а в классе делюкс — на февраль. В эти месяцы объемы продаж существенно превзошли показатели прошлого года: в сегменте делюкс было продано 11 тыс. кв. м по сравнению с 3,6 тыс. кв. м в феврале 2024-го, а в премиум-классе — 44,6 тыс. кв. м против 32,4 тыс. кв. м в марте.

Специалисты связывают этот рост не только с традиционным оживлением после новогодних каникул, но и с укреплением национальной валюты. Это повысило привлекательность российских объектов в условиях снижения инвестиционной привлекательности зарубежной недвижимости. Дополнительным стимулом стало удовлетворение накопленного ранее спроса.

Наименьшие объемы сделок наблюдались в мае. Спад был вызван продолжительными праздниками, снижением деловой активности и переносом части сделок на более удобное время. При этом предложение в сегментах премиум и делюкс продолжает увеличиваться. В классе делюкс количество лотов выросло на 74% по площади и на 69% по количеству. В премиум-сегменте рост составил 24% и 35% соответственно. В целом по верхнему сегменту рынка объем предложения увеличился на 35%.

«Динамика на этом рынке в значительной степени определяется структурой спроса. Сделки здесь почти не зависят от ипотечных программ: покупатели используют собственные средства и рассматривают недвижимость как один из наиболее стабильных способов сохранения капитала в условиях ограниченных инвестиционных возможностей», — прокомментировала коммерческий директор «Балчуг Девелопмент» Ирина Соболева.

Как сообщили 11 июля аналитики Whitewill, средняя стоимость элитного жилья приблизилась к 270 млн рублей. По их данным, в первом полугодии сохраняется стабильный интерес к дорогостоящим новостройкам, включая проекты с трехкратным ростом цены. Эксперты отмечают, что при устойчивом спросе стоимость элитных объектов может увеличиться втрое за весь период реализации проекта.

Лента

Все новости