Склонность к игровой зависимости чаще проявляется у импульсивных личностей, а также у тех, кто испытывает эмоциональные перегрузки или материальные проблемы. Об этом в беседе с «Известиями» сообщил психолог СберЗдоровья Анатолий Вереургин.
«Иногда патологическая тяга к азартным играм формируется у людей, стремящихся к ярким эмоциям, например, страдающих от монотонности или недостатка общения. Также в группе риска находятся лица с определенными психическими расстройствами, такими как депрессия или ОКР. Особенно опасно, когда зависимость развивается после первого крупного выигрыша — мозг получает мгновенное удовольствие, что провоцирует желание повторить этот опыт», — объяснил специалист.
По его словам, лудомания — это тяжелое психологическое нарушение, при котором человек не может контролировать свою потребность в игре, даже если это разрушает его жизнь.
«На запущенной стадии игровая зависимость приводит к полной деградации социальных связей. Из-за патологической тяги к азарту рушатся отношения с родными, пропадает интерес к общению, возникает изоляция. Человек перестает выполнять свои обязанности в семье, на работе или в учебе. Часто развиваются тревожные состояния, затяжной стресс, депрессия и даже мысли о самоубийстве», — добавил психолог.
Подробнее об этом читайте в эксклюзивном репортаже «Известий»:
Поставить отметку: рекламу азартных игр могут начать маркировать