Выращивание борщевика на земельном участке может обернуться денежным взысканием, причем сумма штрафа варьируется в зависимости от субъекта РФ. Об этом 13 июля сообщил правовой эксперт Тимур Харди в интервью информагентству «Прайм».
Специалист пояснил, что за распространение борщевика Сосновского, представляющего серьёзную угрозу для экологии и здоровья людей, в большинстве регионов страны предусмотрены административные санкции от 2 до 5 тысяч рублей.
«В Подмосковье, к примеру, после внесения поправок в законодательство штраф установлен на уровне 5 тысяч рублей», — уточнил Харди.
Для борьбы с опасным растением юрист посоветовал обращаться в профильные организации, занимающиеся его ликвидацией.
Если же владелец участка решит самостоятельно избавиться от борщевика, эксперт настоятельно рекомендует использовать средства защиты — перчатки и маску, так как контакт с соком или листьями этого растения способен привести к химическим ожогам. Особенно опасно попадание частиц сорняка в глаза — это может спровоцировать потерю зрения.
Ранее, 16 июня, врач-хирург Александр Михайлов из клиники «Будь Здоров» на Сретенке описал методы лечения ожогов, вызванных борщевиком. По его словам, в первую очередь необходимо защитить повреждённый участок от солнца, затем промыть кожу холодной водой и нанести специальные противоожоговые препараты.