Мошенники атакуют подростков под видом школьных психологов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Мошенники выманивают деньги у подростков: как защитить своего ребенка?

Злоумышленники обманывают несовершеннолетних, выдавая себя за школьных или вузовских психологов и предлагая пройти якобы важное психологическое обследование. Об этом 13 июля предупредило управление по противодействию киберпреступлениям (УБК) МВД России.

«Под предлогом прохождения «психологического теста» или «проверки личных сведений» жертвам рассылают вредоносные ссылки через мессенджеры. Затем подростков запугивают, утверждая, что их персональная информация оказалась в открытом доступе, и угрожают привлечением к ответственности», — пояснили ТАСС в ведомстве.

Как отмечают в полиции, используя манипуляции и психологическое давление, преступники вынуждают детей тайно переводить крупные суммы с родительских счетов, брать кредиты на себя или родственников, а также передавать деньги через посредников. В МВД подчеркивают, что мошенники часто представляются сотрудниками правоохранительных органов: проводят видеозвонки в форме, демонстрируют фальшивые документы и настаивают на полной конфиденциальности.

Ранее, 11 июля, доцент Финансового университета Игорь Балынин объяснил правильные действия при ошибочном переводе от мошенников. Эксперт посоветовал немедленно сообщить банку о подозрительном поступлении средств и ни в коем случае не возвращать деньги злоумышленникам самостоятельно.

Лента

Все новости