Исторические кадры и изображения, связанные с прошлым, не будут подпадать под ограничения закона о «крестопаде», уточнили «Известиям» в юридической службе Московского Патриархата. Документ, запрещающий публикацию изображений культовых сооружений без их традиционных символов в СМИ, интернете, рекламных материалах, а также на товарах и услугах, был принят в первом чтении 10 июня 2025 года. Перед вторым и третьим чтениями в него внесли корректировки.
«Закон не коснется архивных съемок советской эпохи, где храмы лишены крестов, поскольку в тот период многие святыни были разрушены и лишены символов веры», — пояснила «Известиям» глава юридического управления Патриархии монахиня Ксения (Чернега).
Она участвовала в подготовке данных поправок. Также представительница Церкви добавила, что обновленные нормы разрешают демонстрацию храмов и других сакральных объектов без религиозных атрибутов, если это может привести к их неуважительному использованию.
«К примеру, запрещено наносить изображения храмов с крестами на сиденья транспорта или напольные покрытия», — отметила игуменья Ксения.
Если в киноленте или художественном произведении отсутствует крест, «то законодательные нормы не могут быть применены к уже существующим материалам», разъяснила «Известиям» председатель думского комитета по общественному развитию и вопросам религиозных объединений Яна Лантратова.
«Безусловно, это не распространяется на творческие интерпретации», — подчеркнула парламентарий.
Депутат призвала различать случаи намеренного удаления религиозных символов и ситуации, связанные с оскорблением верующих.
«Это разные вещи: если человек приобретает ковер с изображением храма, кладет его на пол и умышленно топчет, демонстративно выражая неуважение к религии, то это будет квалифицировано как оскорбление чувств верующих», — пояснила она.
Подробности — в эксклюзивном репортаже «Известий»:
Символическая защита: закон запретит изображение храмов без крестов