Паршикова: непрозрачность в коммуникации порождает токсичность


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

5 признаков токсичной работы: как понять, что в коллективе проблемы

Проблемы в руководстве могут стать причиной серьёзных сложностей, включая нездоровую атмосферу в коллективе, сообщила «Известиям» 11 июля Марина Паршикова, эксперт Роскачества и старший консультант Beyond Taylor.

Специалист выделила пять ключевых индикаторов, сигнализирующих о неблагополучной ситуации внутри команды. На первом месте — отсутствие открытости в общении и скрытность в принятии решений. Если в организации игнорируются сложности, критические вопросы решаются кулуарно, нет чёткой стратегии устранения недочётов, а обратная связь подаётся в резкой манере — это верный симптом токсичной среды. Компании, применяющие передовые управленческие подходы, например, клиентократию, избегают подобных практик.

Ещё один тревожный сигнал — доминирование страха и принуждения, когда промахи становятся инструментом давления, а не возможностью для развития. Кроме того, о нездоровой обстановке свидетельствует разобщённость сотрудников и соперничество вместо совместного поиска наилучших решений.

«Отсутствие стратегии долгосрочного взаимодействия с персоналом — явный маркер токсичности. В таких компаниях, как правило, нет механизмов для построения устойчивых отношений с работниками, а руководство воспринимает их скорее как расходный материал, нежели как партнёров», — пояснила Паршикова.

По её словам, это отражается в системе поощрений, в пренебрежении корпоративной культурой, отсутствии системной работы по удержанию кадров и в игнорировании потребностей сотрудников при построении внутренних процессов.

Ещё один важный показатель — пренебрежение человеческим фактором, отсутствие инструментов для формирования доверия и системного подхода к урегулированию разногласий. Компании, внедряющие клиентоориентированные модели управления, отвергают подобные методы и рассматривают персонал как самостоятельных участников процесса, поддерживая их инициативу.

Согласно данным исследования Level Group от 2 июля, треть молодых россиян убеждена, что при поиске работы практический опыт важнее формального образования. Уточняется, что 35% респондентов выбирают вакансии, исходя из имеющихся навыков, а не диплома, однако почти половина (47%) в первую очередь оценивают уровень оплаты труда. Лишь 8% готовы устроиться туда, где можно быстро приобрести опыт, и только 3% ориентируются на философию компании.

Лента

Все новости