РФ готова помочь урегулировать конфликт между Баку и Ереваном


Фото: Global Look Press/Xinhua

Россия готова помочь Армении и Азербайджану подписать мир. Чем это грозит Пашиняну?

Россия выражает готовность содействовать нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, сообщил «Известиям» заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин. 10 июля в ОАЭ состоялись переговоры Николы Пашиняна и Ильхама Алиева по вопросу улучшения двусторонних отношений. В некоторых кругах даже обсуждалась возможность скорого подписания мирного соглашения. По мнению экспертов, стороны находятся на максимально близком к этому этапе. Однако заключение договора может усилить напряженность между Пашиняном и оппозицией на фоне предстоящих парламентских выборов в Армении. Подробнее о перспективах урегулирования конфликта — в материале «Известий».

Роль России в переговорах Армении и Азербайджана

10 июля в Абу-Даби прошла встреча премьер-министра Армении Николы Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Это стало продолжением их майских переговоров в Тиране, где на саммите Европейского политического сообщества стороны подтвердили намерение продолжать диалог. На этот раз лидеры обсудили конкретные шаги по нормализации отношений, включая прогресс в определении границ. Они также поручили профильным комиссиям продолжить практическую работу в этом направлении.

Замглавы МИД России Михаил Галузин заявил «Известиям», что Москва готова внести вклад в урегулирование отношений между Ереваном и Баку. Основные принципы такого урегулирования были заложены в трехсторонних соглашениях с участием России, Азербайджана и Армении в 2020 и 2022 годах, отметил дипломат.

— Мы считаем, что движение должно идти по следующим направлениям: подготовка мирного договора, восстановление экономических и транспортных связей в регионе, определение границ с последующей их демаркацией, а также налаживание диалога между гражданскими обществами и парламентами двух стран. Россия как участник трехсторонних соглашений готова продолжать содействие этому процессу в удобной для обеих сторон форме, — подчеркнул Галузин.

Перед встречей в СМИ появились сообщения о возможном подписании мирного соглашения. Это действительно ключевой вопрос в отношениях двух стран. Подтверждением тому стало заявление внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении в марте о завершении согласования текста договора.

Работа над документом началась в 2022 году при посредничестве России, США и ЕС после второй карабахской войны. Однако в сентябре 2023 года ситуация изменилась: Азербайджан провел военную операцию в Карабахе, объявив о восстановлении территориальной целостности. Тем не менее переговоры продолжились. В сентябре 2024-го правительство Армении опубликовало проект ратификации соглашения о работе комиссий по делимитации границы. Россия также выражала готовность делиться с республиками своим опытом в этом вопросе.

«Мы готовы поддерживать армянских и азербайджанских партнеров по всем ключевым аспектам примирения. У нас есть серьезные наработки по восстановлению транспортных и экономических связей в рамках трехсторонней рабочей группы под руководством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении», — заявила в апреле официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Однако для подписания мирного договора Азербайджан выдвигает дополнительные требования. В частности, Баку настаивает на изменении Конституции Армении, где упоминается декларация 1990 года, согласно которой Нагорный Карабах входит в состав страны. Также Азербайджан требует вывода наблюдателей ЕС и роспуска Минской группы ОБСЕ.

В свою очередь, Никол Пашинян неоднократно заявлял о готовности заключить мирное соглашение. В мае он даже допустил возможность изменений в основном законе страны, если Конституционный суд не поддержит договор с Азербайджаном.

Текущая ситуация в Армении

Мнения экспертов о перспективах мирного договора разделились. По словам политолога Икбаля Дюрре, Ереван и Баку действительно ближе, чем когда-либо, к подписанию соглашения.

— Однако важно, насколько этот договор окажется эффективным и долговечным, — отмечает эксперт.

Старший научный сотрудник МГИМО Николай Силаев считает, что подписание документа остается под вопросом.

— Если несколько месяцев назад стороны заявили о согласовании текста, но до сих пор не подписали его даже на личной встрече, значит, есть скрытые сложности, и вероятность заключения договора невысока, — говорит Силаев.

Возможно, это связано с позицией Пашиняна. С одной стороны, подписание соглашения укрепит его международную поддержку, в том числе со стороны Турции, традиционно выступающей за Азербайджан. В мае Совбез Турции подтвердил ожидание условий для мирного договора между Ереваном и Баку.

С другой стороны, мирный договор может обострить противостояние Пашиняна с оппозицией, и без того усилившееся в последнее время. Две из трех парламентских фракций не поддерживают его внешнеполитический курс. Например, фракции «Честь имею» и «Армения» бойкотировали заседание, отказавшись обсуждать работу комиссий по делимитации границы. Конфликт усугубляется: 10 июля в доме депутата от «Армении» Гегама Манукяна прошли обыски.

Напомним, в 2026 году в Армении пройдут парламентские выборы. В этом контексте фракция «Честь имею» в прошлом месяце заявила о намерении инициировать импичмент Пашиняну. Для включения вопроса в повестку требуется 36 голосов. «Армения» готова предоставить 28 подписей, если найдутся еще 8. Однако у «Чести имею» всего 6 мест. Как сообщил «Известиям» глава фракции Айк Мамиджанян, ведутся переговоры с независимыми депутатами.

— Мы работаем над тем, чтобы блок «Айастан» присоединился к процедуре импичмента. Также ведем переговоры с независимыми депутатами, — пояснил он.

Конфликт с оппозицией усиливается на фоне ухудшения отношений Пашиняна с Армянской апостольской церковью. ААЦ критикует политику властей, особенно в вопросах урегулирования с Азербайджаном. В 2024 году в стране прошли массовые протесты из-за делимитации границы в Тавуше. Их организатор, архиепископ Баграт Галстанян, был задержан. В последние недели также арестованы архиепископ Микаэл Аджапахян и бизнесмен Самвел Карапетян, один из главных меценатов церкви.

В результате рейтинг Пашиняна среди населения падает. Согласно опросу Gallup International, более 67% граждан Армении негативно оценивают его деятельность, тогда как лишь 8,2% поддерживают.

Лента

Все новости