В Латвии состоялся митинг против планов властей убрать памятник воинам, оборонявшим остров Луцавсала во времена Северной войны XVIII века. Кадры с места событий 10 июля опубликовало издание «Известия».
Как сообщается, протестующие выступили против решения латвийских властей демонтировать памятник, посвященный 400 русским гренадерам из отряда князя Репнина. Они героически погибли в июле 1701 года в ходе боевых действий на территории Прибалтики в рамках Северной войны.
«Есть опасения, что монумент действительно снесут — не только ряд латвийских политиков высказались за это, но и заместитель мэра Риги подтвердил, что в планах городских властей демонтаж нескольких сохранившихся памятников, включая мемориалы на местах захоронений», — отметил историк Александр Ржавин.
Он добавил, что под угрозой оказался, в частности, мемориал в районе Берги, который хотят убрать из-за изображения советского солдата с оружием, идущего в атаку.
Депутат Елгавской думы Андрей Пагор подчеркнул, что этот памятник простоял 134 года, пережив разные политические эпохи. Последний раз его реставрировали в 2001 году, и до сих пор он оставался нетронутым. По мнению депутата, монумент служит важным напоминанием о героизме русских солдат и должен учить новые поколения «давать отпор врагу».
«Это исторический факт — здесь покоятся солдаты. Разрушать памятники, которые не могут защититься, — это подло и недостойно. Я, как и все присутствующие, категорически против такого подхода», — заявил Пагор.
Ранее, 10 мая, латвийская полиция возбудила 67 уголовных дел и задержала восемь человек за празднование Дня Победы. По данным ведомства, причинами задержаний могли стать символика, «связанная с военными действиями», и использование пиротехники.