В Санкт-Петербурге здание, известное как Дом Мартынова, расположенное на перекрестке Каменноостровского проспекта и Большой Монетной улицы, получило статус памятника архитектуры регионального уровня. Теперь оно внесено в официальный реестр объектов культурного наследия, охраняемых государством.
Как сообщает канал «78», до начала XX века на этом месте располагались оранжереи. Владельцами участка в разное время были купцы Лазурин и Шляков, а в 1910 году землю приобрел генерал Мартынов, занимавший должность начальника штаба Донского казачьего войска.
Именно тогда архитектор Александр Хренов разработал проект четырехэтажного доходного дома, выполненного в эклектичном стиле с элементами модерна и классицизма. По его замыслу к зданию добавили трехэтажную пристройку с юго-восточной стороны, а также предусмотрели возможность надстройки пятого и шестого этажей со стороны двора.
Ранее, в конце мая, стало известно, что Дом Струйских на 7-й линии Васильевского острова также включили в список культурного наследия регионального значения. Основное двухэтажное здание было возведено в конце XVIII века, а в 1830-х годах его дополнили третьим этажом. Позже, в 1860-х, по проекту Григория Карпова появился юго-западный корпус, а в 1890-х архитектор Алексей Сосков спроектировал боковые пристройки.