Золото установило рекордную цену, а сделки с металлическими слитками увеличились вдвое. Об этом Владимир Путин сообщил 8 июля во время беседы с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным. Руководитель ведомства отметил, что законодательство в сфере оборота драгоценных металлов требует доработки, и сейчас специалисты работают над этим совместно с Минфином и Центробанком. В числе других обсуждаемых вопросов — применение цифровых валют в коррупционных схемах и противодействие финансовому мошенничеству в отношении детей.
Ключевые темы переговоровПо словам Юрия Чиханчина, в 2024 году Росфинмониторинг закрыл шесть нелегальных платформ с оборотом почти 11 миллиардов рублей. За этот период в России завели 1,3 тысячи уголовных дел по фактам хищения госсредств, что позволило сохранить более 27 миллиардов рублей. Также удалось вернуть в казну свыше 1 миллиарда, которые пытались незаконно вывести при реализации нацпроектов — по этим случаям возбуждено около 350 дел. В общей сложности предотвращен ущерб на сумму порядка 2 миллиардов рублей.
В последнее время в финансовых аферах активнее участвуют иностранцы — их количество выросло в 3,5 раза. Как сообщил Чиханчин, сейчас в сети действует более 50 тысяч сайтов, которые вовлекают россиян в незаконные операции. Это связано с расширением доступа к финансовым сервисам и развитием технологий. Особую тревогу вызывает участие в таких схемах несовершеннолетних. Для борьбы с этим Росфинмониторинг совместно с силовыми структурами разрабатывает специальные меры.
"Речь идет даже о школьниках, включая семилетних детей. У них есть карты для оплаты питания, привязанные к родительским счетам, которыми активно пользуются злоумышленники", — пояснил глава финансовой разведки.
Владимир Путин отдельно остановился на участившихся случаях использования криптовалют в коррупционных сделках. Как уточнил Чиханчин, такие операции часто проводятся через подставных лиц. "Мы тесно сотрудничаем с Администрацией президента и Генпрокуратурой по вопросам антикоррупционного контроля и декларирования. Сейчас в работе около 400 подобных дел", — заявил он. По данным ведомства, общий ущерб по выявленным случаям составил 13,5 миллиарда рублей, из которых 5 миллиардов уже возвращены государству.
Особое внимание было уделено вопросам регулирования золотого рынка. По словам главы Росфинмониторинга, сделки с золотыми слитками участились более чем в два раза. Сейчас ведомство совместно с Минфином и ЦБ занимается этим вопросом. Чиханчин также отметил, что текущие рекордные цены на золото создают значительную маржу при его покупке, продаже и конвертации. "Цена достигла исторического максимума", — подтвердил президент. Согласно данным Центробанка на 8 июля, грамм драгоценного металла стоит 8432,56 рубля.