50% россиян работают в отпуске


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

43% россиян работают в отпуске. Узнайте, кто чаще всего не может отключиться от дел!

Почти каждый второй работающий россиянин (43%) вынужден заниматься служебными делами в отпуске. Такие данные приводятся в исследовании портала hh.ru, с которыми ознакомились «Известия» 8 июля.

Согласно опросу, 7% сотрудников регулярно выполняют рабочие задачи во время отдыха, 13% делают это часто, а 23% — время от времени. Лишь 38% респондентов заявили, что полностью отключаются от работы в отпуске, тогда как 19% признались, что изредка всё же возвращаются к профессиональным обязанностям.

Наиболее склонны к работе в период отпуска специалисты в возрасте 35-54 лет — в этих категориях суммарный процент тех, кто хотя бы раз трудился во время отдыха, достигает 50%.

Мужчины чаще женщин сообщают о необходимости работать в отпуске: 9% делают это постоянно и 12% — часто. Среди женщин аналогичные показатели составляют 6% и 14%. Полностью абстрагируются от работы во время отпуска 35% мужчин и 39% женщин.

Среди управленцев разных уровней практика работы в отпуске распространена больше всего. 17% топ-менеджеров и руководителей среднего звена признались, что всегда остаются на связи, а 18% делают это часто.

Реже всего прерывают отпуск для работы сотрудники добывающей отрасли, медицинские работники, фармацевты и представители рабочих специальностей. В этих профессиональных группах от 52% до 54% работников полностью забывают о служебных делах в период отдыха.

Ранее, 2 июля, стало известно, что количество офисных вакансий в IT-сфере превысило 236 тысяч, что на треть больше показателей 2024 года. При этом спрос на удалённых специалистов с начала 2025 года постепенно сокращается. Аналитики подчёркивают, что текущие цифры демонстрируют нежелание работодателей полностью отказываться от дистанционного формата труда.

Лента

Все новости