Лихтенштейн: кризис трастовых фондов из-за антироссийских санкций


Фото: Global Look Press/Movementway

Кризис в Лихтенштейне: трастовые фонды парализованы из-за санкций против России

В Лихтенштейне возник серьёзный кризис в сфере трастовых фондов, вызванный международными санкциями в отношении России. Об этом 7 июля сообщило издание Financial Times.

По данным газеты, власти страны сформировали специальную рабочую группу для устранения последствий возникшей ситуации. Ряд трастовых структур столкнулись с ограничениями из-за возможных связей с российскими клиентами.

Кроме того, финансовый регулятор Лихтенштейна посоветовал управляющим компаниям разорвать отношения с российскими клиентами, чтобы избежать риска вторичных санкций со стороны Соединённых Штатов.

Это привело к волне отставок среди руководителей фондов, оставляя организации без управления. Как отмечает FT, по словам одного из юристов, специализирующегося на трастах, сложилась ситуация с «многомиллиардными зомби-трастами», для которых пока нет чёткого решения.

«В итоге может остаться около 800 организаций без управления — юридически существующих, но фактически недееспособных, без ответственных лиц за управление активами или их ликвидацию», — поясняется в материале.

5 июля премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что его страна не будет поддерживать новые антироссийские санкции ЕС, которые могут угрожать поставкам российского газа. Политик подчеркнул, что такое решение продиктовано национальными интересами Словакии. Фицо также назвал предложение Еврокомиссии о полном отказе от российского газа к 2028 году «идеологизированным», отметив, что оно задевает «национальные чувства» словаков.

Лента

Все новости