Финансовая помощь малому и среднему бизнесу (МСБ) и самозанятым гражданам сократилась на 43% в первом квартале 2025 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года, составив 72,3 млрд рублей. Эти данные приведены в аналитическом отчете Высшей школы экономики (ВШЭ), с которым ознакомились «Известия». Нынешний уровень финансирования приближается к значениям 2022 года, когда объем поддержки составлял 75,8 млрд рублей.

Как пояснил председатель комиссии по финансовым рынкам московского отделения «Опоры России» Егор Диашов, власти сместили фокус с количественных параметров (например, численности занятых в секторе) на качественные показатели, такие как увеличение доходов. По его мнению, это позволяет применять более точечные и результативные меры.
Эксперт экономического факультета РУДН Татьяна Ушкац связывает сокращение финансирования с оптимизацией госбюджета. Между тем директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС Степан Земцов предупреждает, что снижение господдержки на фоне высоких процентных ставок может ограничить возможности бизнеса по расширению и запуску новых производств, что негативно отразится на предложении товаров и услуг.
Ушкац добавила, что подобные меры способны привести к росту безработицы и снижению конкурентоспособности российских производителей. В свою очередь, координатор «Деловой России» в ЦФО Дмитрий Аббакумов считает, что малый и средний бизнес должен развиваться и без государственной помощи, хотя она ускоряет рост и масштабирование предприятий.
Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:
Льготы в цене: поддержка МСП и самозанятых упала почти в два раза