Штраф за разведение костра на даче не по правилам


Костер на даче может стоить свободы: какие правила нарушать нельзя

Несоблюдение правил разведения костров на даче может привести к административной ответственности, а в тяжёлых случаях — к уголовному наказанию. Об этом 6 июля заявила юрист Анастасия Билялова в интервью информагентству «Прайм».

Порядок безопасного обращения с открытым огнём регламентирован постановлением Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 «О Правилах противопожарного режима в РФ».

Места для костров должны отвечать ряду требований. Во-первых, глубина костровой ямы должна составлять не менее 30 см, а диаметр — не более 1 метра. Мангалы и аналогичные негорючие конструкции обязаны предотвращать распространение огня и выпадение горящих частиц за пределы очага. Кроме того, расстояние от очага до лиственных деревьев должно быть не менее 30 м, до строений — 50 м, а до хвойного леса — не менее 100 м.

«Если на частной территории сжигается сухая трава, ветки или листва, то место для огня должно находиться на удалении 15 м от зданий», — пояснила Билялова.

Она также отметила, что при использовании металлической ёмкости минимальное расстояние можно сократить вдвое. Вокруг зоны разведения костра необходимо убрать сухую траву и другие горючие материалы в радиусе 10 м, а также создать минерализованную противопожарную полосу шириной от 40 см. Желательно заранее подготовить средства для тушения огня.

Запрещено разводить костры на торфяниках, при введённом противопожарном режиме, во время сильного ветра или штормового предупреждения, под хвойными деревьями и в повреждённых ёмкостях.

За нарушение этих правил (если нет пострадавших) предусмотрен штраф от 5 до 15 тыс. рублей по ст. 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»).

«Если из-за костра произошёл пожар с ущербом имуществу или лёгким/средним вредом здоровью, штраф для граждан составит от 40 до 50 тыс. рублей», — уточнила специалист.

В случае гибели людей возбуждается уголовное дело по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), максимальное наказание — до 4 лет лишения свободы.

При неосторожном уничтожении или повреждении чужого имущества уголовная ответственность наступает по ст. 168 УК РФ, санкция — до 2 лет лишения свободы либо штраф до 120 тыс. рублей.

Управляющий партнёр компании Veritas Lex, президент Правового центра ADVOLOGIA Наталья Шалуба 30 июня в разговоре с «Известиями» сообщила, что российские законы жёстко контролируют использование пестицидов и агрохимикатов, предусматривая серьёзные санкции за нарушения.

Лента

Все новости