Педагог-психолог Маммадов: позитив усиливает творчество


Фото: Global Look Press/Maria Breuer

Позитив заряжает творчество: почему хорошее настроение вдохновляет

Новое исследование Колледжа раннего образования имени Мэри Фрэнсис при Университете Джорджии выявило, что положительные эмоции прямо усиливают способность человека включаться в творческие занятия — от рисования до сочинения музыки. Об этом 12 ноября сообщил журнал Medical Xpress.

Ученые полагают, что обычные ежедневные эмоции оказывают более заметное влияние на вовлеченность в творческую деятельность, чем черты личности. Кроме того, сам творческий процесс может благотворно влиять на самочувствие.

«Когда люди более креативны, они, как правило, чувствуют себя лучше. Но в то же время, когда они испытывают положительные эмоции, они, как правило, более креативны. Позитивный настрой оказался надежным предиктором не только сегодняшней, но и завтрашней креативности», — отметил ведущий автор, доцент кафедры педагогической психологии Сахават Маммадов.

Исследование опирается на анализ многонедельных дневников более 100 студентов. Ученые установили, что чувство удовлетворенности и автономии повышает склонность к творческой активности — будь то попытка приготовить новое блюдо или написать стихотворение. Маммадов подчеркнул, что повседневная креативность определяется любым новым и полезным действием, не требующим общественного признания.

По результатам исследования, студенты, ощущавшие большую самостоятельность и компетентность, дольше и чаще занимались творчеством в течение нескольких дней подряд. Примечательно, что внешние стрессовые факторы, такие как дедлайны или усталость, тоже стимулировали творческую работу, выступая способом вернуть контроль над ситуацией.

При этом негативные эмоции (грусть или злость) не уменьшали творческую активность. И уровень интеллекта, по данным исследования, не определяет склонность к творческим действиям. Маммадов полагает, что более значимым является умение регулировать собственное состояние и поддерживать благополучие.

«Возможно, не всегда удается контролировать свои эмоции, но можно создать среду, в которой можно поддерживать позитивные эмоции с помощью хороших отношений и самостоятельной поддержки. Если мы хотим, чтобы результатом стало творчество, мы можем изменить ситуацию. Мы можем изменить окружающую среду. Мы можем оказывать поддержку людям там, где они чувствуют себя более компетентными», — заключил он.

Педагог по вокалу, автор фонопедического метода развития голоса и кандидат педагогических наук Виктор Емельянов 24 октября рассказал «Известиям» о связи пения с психическим здоровьем. По его словам, голосовая активность может не только улучшать настроение, но и снижать уровень тревожности, помогать при бессоннице и стабилизировать дыхание.