США испытают МБР Minuteman III 5 ноября


Фото: Global Look Press/Airman 1st Class Jack Rodriguez

Ночной пуск Minuteman III: зачем США проверяют ядерный потенциал

Западные СМИ отмечают подготовку Соединенными Штатами тестового пуска баллистической ракеты Minuteman III в ночь с 5 на 6 ноября. Ранее президент США Дональд Трамп потребовал от своего министерства войны начать испытания ядерного оружия, которые, как утверждается, уже проводят другие государства. Что собой представляет ракета Minuteman III и какие цели преследуют в США этим запуском — в материале «Известий».

Для чего проводятся испытания

• Заявление Дональда Трампа о начале ядерных испытаний в США прозвучало после удачных пусков новых образцов российского оружия — подводного беспилотника «Посейдон» и крылатой ракеты «Буревестник». При испытаниях Россия не применяла ядерные заряды, поэтому такие пуски не квалифицируются как проверки ядерного оружия.

Сведения о старте ядерных испытаний имели политический оттенок и были направлены на укрепление репутации Вооруженных сил США на международной арене. Пентагон регулярно проводит тестовые пуски ракет, способных нести ядерную боеголовку: это позволяет оценить боеготовность систем и определить их дальнейший ресурс.

• Уже известно, что американские военные выполнят пуск Minuteman III без реальной детонации, однако будут использованы компоненты ядерного оружия, чтобы подтвердить возможность его приведения в боевое состояние. Стартер ракеты запланирован с космической военной базы Ванденберг в Калифорнии, а траектория завершится на испытательном полигоне ПРО имени Рональда Рейгана на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах.

Что известно о ракете Minuteman III

• LGM-30G Minuteman III (MMIII) — межконтинентальная баллистическая твердотопливная ракета, способная нести ядерный заряд. Она входит в состав ядерной триады США наряду с баллистическими ракетами подлодок Trident и стратегическим ядерным вооружением, базирующимся на бомбардировщиках. Аббревиатура LGM отражает возможность шахтного старта (silo-launched), назначение — для ударов по наземным целям (ground) и то, что ракета является управляемой (guided missile).

• Дальность Minuteman III составляет 5218 морских миль, или 9,6 км, а скорость достигает 23 Маха. Ракета характеризуется высокой точностью наведения и остается единственной в США системой шахтного базирования. В настоящее время в распоряжении американских ВС числится 400 таких ракет, расположенных на базах Уоррен (штат Вайоминг), Малмсторм (штат Монтана) и Майнот (штат Северная Дакота).

• Ракета вступила на вооружение США в 1960-х годах и постоянно модернизируется. Последние версии получили улучшенные средства наведения, повышенную точность и продленный срок эксплуатации. Регулярные тестовые пуски проводятся без использования ядерных зарядов, чтобы контролировать точность и надежность хранящихся на складах боеготовых систем.

• Предыдущий испытательный пуск Minuteman III Соединенные Штаты осуществили 21 мая с базы Космических сил Ванденберг в Калифорнии. На смену этой ракете должна прийти система LGM-35A Sentinel, разработка которой стартовала в 2020 году. Однако замена откладывается из‑за высокой стоимости программы Sentinel: расходы значительно «превысили базовую смету расходов» — на 81% при допустимом росте в 25%.

Российские аналоги

Российские вооружения по своим характеристикам существенно превосходят американские системы. Ближайшим по назначению к Minuteman III эксперты называют российский стратегический ракетный комплекс мобильного и шахтного базирования «Ярс». Одноименные твердотопливные МБР обладают большей скоростью и точностью по сравнению с американскими образцами.

• В перспективе на боевое дежурство поступят комплексы «Сармат», существенно превоcходящие Minuteman III по дальности, скорости и числу боевых блоков в разделяющейся головной части. Жидкостная орбитальная МБР «Сармат» может нести гиперзвуковой блок «Авангард», который разгоняется до 27 Махов — на сегодня не существует систем ПРО, способных его перехватить.

При подготовке материала «Известия» беседовали с:

    военным экспертом Юрием Кнутовым;военным экспертом, заведующим кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов в РЭУ им. Плеханова Андреем Кошкиным.