Глава ЕЦБ: мигранты влияют на рост экономики Евросоюза


Фото: ТАСС/Максим Григорьев

Низкая рождаемость и миграция меняют демографию Европы и вызывают споры власти и общества

Европейские страны сталкиваются с рекордно низким уровнем рождаемости, который не обеспечивает естественное воспроизводство населения. Тем не менее, численность жителей продолжает увеличиваться благодаря притоку мигрантов. Хотя они вносят вклад в экономику Евросоюза, политики правого толка выступают против их присутствия, получая поддержку избирателей. О причинах такой ситуации в Европе рассказывается в материале «Известий».

Текущее положение демографии в Европе

• В настоящее время рождаемость в странах Евросоюза находится на исторически низком уровне. Она постоянно уменьшается с середины 1960-х годов, за исключением непродолжительного периода в начале 2000-х, когда наблюдался небольшой рост. В 2010 году суммарный коэффициент рождаемости (СКР) составил 1,57 и с тех пор не превышал этого значения. В 2022 году он снизился до 1,46, а по итогам 2023-го — до 1,38.

Справка «Известий»

Суммарный коэффициент рождаемости — ключевой показатель для оценки уровня рождаемости.

Он отражает, сколько детей в среднем может родить одна женщина за весь репродуктивный период при сохранении существующих в каждом возрасте показателей рождаемости. Население растет естественным путем, если СКР превышает 2,1, и сокращается при значениях ниже этого уровня.

• Значения СКР различаются в разных государствах ЕС, но во всех случаях остаются ниже порога, необходимого для воспроизводства населения. Наиболее высокие показатели имеют Болгария (1,81), Франция (1,66) и Венгрия (1,55), в то время как самые низкие наблюдаются на Мальте (1,06), в Испании (1,12) и Литве (1,18). Большинство других европейских стран, не входящих в ЕС, имеют показатели в промежутке между Болгарией и Мальтой.

• Наряду с этим, согласно данным Евростата, 23% новорожденных приходится на детей матерей-иностранок. Под этой статистикой понимаются матери, которые родились за пределами страны проживания — как в других государствах ЕС, так и вне его. Самый высокий показатель отмечается в Люксембурге (67%), а самый низкий — в Болгарии и Словакии (3%). В большинстве стран ЕС эта доля постоянно увеличивается.

• В некоторых странах рождаемость снижается крайне резко. В Германии СКР достиг минимального уровня с 1994 года, а в Австрии количество младенцев в 2024 году оказалось на самом низком уровне с момента начала учета статистики. Во Франции этот показатель самый низкий с периода Первой мировой войны, в Финляндии — с 1776 года.

• В целом Европа демонстрирует те же демографические тенденции, что и весь мир. Глобальный СКР составляет 2,24 — минимальное значение за всю историю человечества. В XX веке максимальный показатель был 5,02 в начале 1960-х. Прогнозы указывают на то, что после 2030-х годов население планеты начнет сокращаться. Рождаемость выше 2,1 чаще всего наблюдается лишь в бедных странах Африки, Азии и Океании, тогда как в развитых странах низкая рождаемость стала нормой. Демографы связывают падение рождаемости с уменьшением смертности благодаря научным достижениям, сменой роли детей в экономике и появлением систем пенсионного обеспечения.

Влияние мигрантов на население

• Несмотря на снижение рождаемости, общая численность жителей Европы продолжает расти. На 1 января 2024 года численность населения Евросоюза составила 449 миллионов человек, что на 0,4% или на 1,6 миллионов больше, чем годом ранее. Рост объясняется увеличением миграционных потоков, приездом украинских беженцев, а также снижением смертности и возрастанием средней продолжительности жизни.

• Благодаря миграции Евросоюзу удалось увеличить население почти на 5 миллионов человек в 2023 году. Еще около 1,1 миллиона человек, родившихся за пределами ЕС, сменили место жительства внутри объединения. Наибольшее количество мигрантов приняли Германия и Испания — более 1,25 миллионов человек, что составляет примерно по 21% от общего числа. В ФРГ наблюдается рост числа мигрантов с высокой квалификацией и иностранных студентов, а также снижение объема нелегальной миграции.

• Потоки мигрантов стабильно росли до пандемии коронавируса. В 2013 году в страны ЕС приехали менее 3 миллионов человек, а в 2019 — уже свыше 4,2 миллионов. Пандемия стала значительным ограничением миграции, но после снятия ограничений поток вернулся к росту. В 2022 году число мигрантов достигло почти 7 миллионов.

Последствия миграции в Европе

• Использование миграции для компенсации низкой рождаемости объясняется в первую очередь экономическими выгодами. По словам главы Европейского центрального банка Кристин Лагард, без работников из других стран европейская экономика была бы гораздо слабее. Она отметила, что мигранты повысили занятость на 4,1%, что обеспечило сопоставимый рост ВВП в период с 2021 по 2025 годы. Лагард подчеркнула, что без мигрантов экономика Европы производила бы меньше продукции, а напряженность на рынке труда возросла бы.

• Вместе с тем миграция является важным политическим фактором, что признает и глава ЕЦБ. Избиратели не хотят, чтобы их население замещалось иностранцами, из-за чего поддерживают правые партии, выступающие за прекращение потоков мигрантов. Правый политический уклон стал устойчивой тенденцией в Европе, заметной в странах, как Венгрия, Словакия, Польша и Италия, где у власти находятся консервативные силы. Правые политики также усилили позиции в Германии, Нидерландах, Финляндии, Хорватии, Австрии и Португалии.

• По мнению правых политиков, миграция в Европу является причиной многих социальных проблем. Они считают, что мигранты пользуются европейским образом жизни, не оплачивая справедливо его содержание. Мигрантов обвиняют в росте стоимости жилья, увеличении преступности, росте безработицы, а также в дополнительной нагрузке на здравоохранение и образование. Кроме того, неассимилированных мигрантов винят в изменении культурного и религиозного облика Европы, создании диаспор и объединений, стремящихся либо к политическому влиянию, либо к криминальной активности.

• Европе приходится выделять ресурсы на интеграцию мигрантов, а в некоторых случаях — и на их депортацию, если их пребывание становится нежелательным. Мигранты должны освоить язык страны пребывания и получить нужные квалификации, что требует затрат со стороны государства, финансируемых за счет налогов коренного населения. Это усугубляет политические и социальные напряжения, что может привести к серьезным последствиям для Европы.