Россиянка Наговицина застряла на пике Победы с переломом ноги


Фото: Telegram

Российская альпинистка застряла на пикe Победы с переломом ноги и ждет спасения в стихии.

Российская альпинистка Наталья Наговицина более недели находится на вершине пика Победы в Кыргызстане из-за перелома ноги. Спасатели не могут добраться до нее из-за неблагоприятных погодных условий, а попытка вертолетной эвакуации завершилась жесткой посадкой. В материале «Известий» рассказано, что произошло с женщиной и каковы перспективы ее спасения.

Хронология событий

• Наговицина решила совершить восхождение на пик Победы в память о муже, погибшем на той же горе в 2021 году. 12 августа, при спуске с вершины вместе с международной группой, она сломала ногу и не смогла продолжить путь. Ее спутник Роман оказал первую помощь и спустился за помощью в лагерь. На следующий день к ней поднялись двое альпинистов из Италии и Германии, которые передали ей еду, спальный мешок и газовую горелку.

• Наговицина осталась одна, поскольку ее соратники не смогли организовать эвакуацию без чужой помощи. Обычно в альпинистских кругах считают недопустимым оставлять пострадавшего без поддержки, но в этой ситуации другого варианта не было. За всю историю взятий пика Победы еще никого не спускали с верхнего гребня, если он не мог самостоятельно передвигаться.

• В район происшествия был направлен вертолет Ми-8 Министерства обороны Кыргызстана с шестью специалистами на борту. Однако из-за сильного ветра и плохой видимости аппарат совершил жесткую посадку, в результате чего получили травмы командир экипажа и один из спасателей. Позже был поднят Ми-17ВМ, но он тоже не смог приблизиться к точке из-за полной потери видимости.

• За сутки до этих событий трагедия произошла с другим российским альпинистом — Николаем Тотмяниным, капитаном национальной сборной. Во время спуска у него внезапно ухудшилось самочувствие. Несмотря на то что он смог дойти до лагеря и был доставлен в больницу Бишкека, врачи не смогли спасти его жизнь.

Основные риски

• Сложности эвакуации Натальи связаны с особенностями пика Победы. Эта вершина, считающаяся в советское время одной из самых трудных, остается опасной и сейчас, несмотря на развитие альпинистских технологий. Пик расположен на семикилометровой высоте в конце протяженного гребня. Для достижения цели альпинисту нужно пройти около 10 км по глубокому снегу под сильным ветром и риском падения, затем необходимо иметь силы, чтобы вернуться этим же маршрутом.

• Спасатели, оказывающие помощь, находятся под серьезной угрозой. При транспортировке пострадавшего на носилках по снежному гребню есть риск падения, что может повлечь за собой вместе с пострадавшим и спасателей. Работа также осложняется дефицитом кислорода на такой высоте. Авиационная эвакуация связана с большими рисками: даже невысокий порыв ветра может оказаться критическим для вертолета, который теряет устойчивость, превращая задачу пилота в крайне опасную.

Погода на вершине стремительно ухудшается: 21 августа прогнозировались морозы до –26 градусов и снегопад. Дорога до предполагаемой точки может занять около пяти–шести дней. Ближайший к пику лагерь «Южный Иныльчек» расположен примерно на высоте 3500 метров над уровнем моря.

При подготовке материала «Известия» учитывали мнение:

    спасателя и инструктора Центральной школы альпинизма Дениса Киселева.