В России все чаще выявляют расстройства пищевого поведения (РПП) среди школьников. Согласно последним данным, ими могут страдать до 4,5% подростков, что составляет примерно одного из двадцати. В материале «Известий» рассказывается, как распознать у ребенка анорексию, булимю и другие подобные расстройства, почему они опасны и каким образом с ними бороться.
РПП среди детей и подростковВ нашей стране наблюдается рост числа диагностируемых расстройств пищевого поведения у школьников. Начальные проявления могут маскироваться под обычное увлечение здоровым образом жизни, пояснила «Известиям» медицинский психолог Анна Вандаева из отделения медицинской реабилитации Российской детской клинической больницы Минздрава России.
–– Расстройства пищевого поведения представляют собой не единичный пропуск приема пищи или повышенный интерес к сладкому. Это психическое заболевание, которое преимущественно развивается в подростковом возрасте, но всё чаще выявляется у детей 11–13 лет. Согласно исследованию Центра изучения РПП, сегодня в России до 4,5% подростков страдают расстройствами, связанными с приемом пищи, при этом возраст начала проявлений постепенно уменьшается, –– сообщила Вандаева.
При этом, по словам Анны, диагностика РПП у детей зачастую сложна, поскольку симптомы могут быть скрыты за другими состояниями. Например, признаки булимии ошибочно принимают за гастрит, а анорексию — за желание правильно питаться. Подростки часто скрывают симптомы, а родители и педагоги воспринимают их поведение как заботу о себе.
–– Важно понимать, что РПП – это не вопрос лишнего веса или снижения аппетита. Это расстройство восприятия тела и сопровождающаяся им тревожность, чувство вины и стремление к болезненному контролю, –– подчеркнула специалист «Известиям».
Определение РППРасстройства пищевого поведения – это психические патологии, характеризующиеся значительными проблемами с приемом пищи, сильной озабоченностью весом и питанием, а также искаженным восприятием собственного тела.
Анна Вандаева отметила, что у детей чаще всего диагностируются нервная анорексия и булимия. Анорексия проявляется в стремлении похудеть любой ценой, преимущественно у девушек, но иногда встречается и у мальчиков-подростков. Ребенок может полностью отказываться от еды или сводить ее к минимуму, игнорируя голод и угрозы здоровью.
–– Нервная булимия характеризуется циклом переедания и последующих мер «компенсации», таких как искусственно вызванная рвота, прием слабительных и интенсивные физические нагрузки, –– пояснила она.
Дополнительно, по словам психолога и консультанта по коррекции веса Ольги Ромашиной, у детей нередко встречается компульсивное переедание — эпизоды неконтролируемого чрезмерного приема пищи без последующего очищения, а также избирательно-ограниченное расстройство приема пищи, при котором ребенок избегает некоторых продуктов из-за страхов и дискомфорта. Такое может развиваться даже в более младшем возрасте.
–– Эти патологии – не капризы, а психические расстройства, требующие квалифицированного вмешательства. Их базой является дисморфофобия – искаженное восприятие своего тела и навязчивое стремление его изменить, –– добавила Вандаева.
Признаки РПП у детейУ детей расстройства пищевого поведения проявляются различными симптомами, как физическими, так и психологическими. Чаще всего встречаются следующие признаки:
резкие изменения веса;
отказ от пищи, привычка есть в одиночестве, скрытность;
зацикленность на подсчете калорий и интерес к диетическим сообществам;
эпизоды переедания и вызова рвоты;
усиленные физические нагрузки на фоне ограничений в питании;
смена стиля одежды (например, предпочтение объемного оверсайза);
увлечение приготовлением блюд при отторжении их употребления;
частые взвешивания и навязчивые мысли о внешнем виде и еде.
Иногда расстройства проявляются ухудшением физического состояния, отметила педиатр Марьям Сайфулина из клиники академика Ройтберга. При анорексии видны резкая потеря веса, бледность кожи, ломкость волос и ногтей, а у девочек нарушается менструальный цикл. В случае булимии вес может оставаться в пределах нормы или повышенным, но ухудшается состояние ротовой полости: раздражение, воспаление и повреждение эмали.
–– Следует понимать, что по внешнему виду и весу нельзя однозначно судить о наличии РПП. У человека с нормальным весом может быть тяжелое течение анорексии или булимии, –– подчеркнула психолог Анна Вандаева.
Причины возникновения РПП и их опасностьПодобно другим психическим расстройствам, РПП возникают под воздействием множества факторов. К ним относятся биологические — например, наследственная предрасположенность, особенности обмена веществ, гормональные перестройки, а также психологические: низкая самооценка, подавленные эмоции, сложности в распознавании и выражении чувств, склонность к чрезмерной ответственности и мышление «все или ничего».
–– Основные причины развития РПП у детей связаны с процессом формирования личности, влиянием семьи, стрессами в школе, травлей (буллингом) и быстрыми изменениями тела в период пубертата. Также значительную роль играет воздействие социальных сетей с навязанными стандартами красоты и страхом быть отвергнутым, –– рассказала психолог Ольга Ромашина.
Анна Вандаева добавила, что расстройства пищевого поведения могут начинаться уже с младенчества.
–– Если ребенка регулярно кормят не по голоду, а при любом дискомфорте, у него формируется убеждение: «Если мне плохо, я должен есть». Со временем еда становится способом справляться с тревогой, стрессом и одиночеством, –– объяснила она.
Для детей РПП опасны из-за особенностей развивающегося тела и психики.
–– Эти заболевания ведут к дефициту питательных веществ, что замедляет рост (снижение прибавки в весе и росте), задерживает половое созревание, вызывает остеопороз и замедляет минерализацию костей — повышая риск переломов, –– информирует педиатр Марьям Сайфулина.
Помимо этого, по данным врача, РПП могут вызывать дисфункцию сердечно-сосудистой системы (брадикардию, аритмии, снижение давления), что опасно при низком весе. Дефицит микронутриентов (жирных кислот, витаминов группы B, цинка и железа) может ухудшить когнитивные функции, такие как внимание, память и обучаемость.
— Также это нарушает баланс нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина), усугубляя тревогу, депрессию и навязчивые идеи. У ребенка может ухудшиться психоэмоциональное состояние, проявиться социальная изоляция и возрасти риск суицидальных мыслей, –– заключила специалист «Известиям».
Из-за этого лечение РПП необходимо начинать сразу после постановки диагноза, чтобы избежать хронизации и необратимых физических последствий, например, бесплодия или кардиомиопатии.
Как проводится лечение РПП у детейЕсли у родителей появилось подозрение на РПП у ребенка, первым делом требуется консультация врача. Обычно начинается с визита к психиатру, который ставит диагноз и исключает другие патологии. Также необходимо обследование педиатра, который оценит состояние здоровья, выявит осложнения и назначит дополнительные консультации у специалистов.
–– При тяжелых случаях может потребоваться госпитализация подростка для восстановления водно-электролитного баланса и контроля функций жизненно важных органов, –– уточнила педиатр Марьям Сайфулина. –– Чем раньше родители обратятся за помощью, тем выше шансы на успешное лечение.
Она также подчеркнула, что взрослым нельзя критиковать ребенка и заставлять его есть. Коррекция питания, режима и физической активности должна проходить под контролем специалистов, которые помогут также работать с тревожностью и стрессом. Это может осуществляться в виде индивидуальных или семейных консультаций психолога.
Для снижения риска развития РПП медицинский психолог Анна Вандаева рекомендует поддерживать в семье здоровую атмосферу, придерживаясь следующих правил:
не разделять продукты на хорошие и плохие;
не критиковать внешний вид и вес;
обеспечивать разнообразное питание;
обсуждать образы из медиа и фильтровать вредный контент;
не использовать еду как награду или наказание;
обращать внимание на эмоциональное состояние ребенка;
поддерживать самооценку и развивать эмоциональный интеллект;
создавать доверительные отношения.
–– Расстройства пищевого поведения — это не про само питание. Это о внутренней боли, с которой ребенок не может справиться иначе. Задача взрослых — не осуждать, а вовремя распознать проблему и оказать поддержку. Если вы замечаете тревожные признаки у ребенка, незамедлительно обратитесь к специалисту, –– резюмировала Анна Вандаева.