Исследование: россияне почти вдвое увеличили траты на ЗОЖ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Россияне вдвое увеличили траты на спорт и здоровое питание за год

Россияне стали выделять почти в два раза больше средств на поддержание здорового образа жизни по сравнению с прошлым годом. Такого вывода достигли специалисты финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросившие 3 тысячи россиян в возрасте от 18 до 65 лет. Ознакомиться с итогами исследования «Известия» смогли 31 августа.

76% респондентов заявили, что в той или иной мере ведут здоровый образ жизни (в прошлом году таких было 52%). Среди них 44% регулярно занимаются спортом, 36% следят за калорийностью потребляемой пищи, 33% как минимум дважды в год принимают комплексы БАДов и витаминов, а 23% отказались от алкоголя и табака ради улучшения состояния здоровья.

«В 2025 году средние ежемесячные расходы на спорт, питание и оздоровительные мероприятия достигли 16 800 рублей, тогда как в 2024-м эта сумма составляла 7200 рублей», — уточнили аналитики.

Интересно, что если в прошлом году на атрибуты ЗОЖ сильнее всего тратили люди в возрасте от 30 до 40 лет (в среднем 18,2 тысячи рублей в месяц), то сейчас максимальные траты наблюдаются у россиян от 50 до 60 лет — они стали выделять на спорт и специализированное питание в среднем по 22,8 тысячи рублей.

Кроме того, представители этой возрастной группы почти втрое чаще начали использовать специализированные гаджеты, включая приложения для подсчета калорий, трекеры активности и «умные» часы. Наименьшие суммы на здоровый образ жизни готовы тратить россияне младше 25 лет — около 8 тысяч рублей в месяц.

«Самой оправданной статьей расходов в рамках ЗОЖ респонденты назвали оплату персонального тренера и абонемента в спортзал — в среднем около 9 тысяч рублей ежемесячно. Далее следует покупка БАДов, которая обходится россиянам примерно в 4 тысячи рублей в месяц, а замыкают тройку лидеров специализированные курсы по правильному питанию — на них уходит в среднем 2100 рублей ежемесячно», — отметили в исследовании.

Наибольшие траты на ЗОЖ зафиксированы у жителей Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска, преимущественно работающих в финансовом и торговом секторах. При этом женщины посвящают соблюдению здорового образа жизни на 12% больше бюджета, чем мужчины.

«Наблюдается, что комплексный уход за здоровьем перестает быть исключительным явлением и становится нормой, особенно для старших возрастных групп. Мы отмечаем повышенный интерес к персонализированным решениям: растет число россиян, выбирающих индивидуальные фитнес-программы, консультации нутрициологов и цифровые сервисы, интегрирующие ЗОЖ в ежедневную жизнь. Это закономерно порождает новые возможности для развития бизнеса в некоторых сегментах», — подвел итог исполнительный директор «Выберу.ру» Ярослав Баджурак.

Нутрициолог, врач-диетолог сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова 21 августа подробно рассказала о том, как допустимо употреблять сладкое и фастфуд в рамках здорового питания. По ее словам, важно соблюдать баланс питательных веществ и энергии, при этом нужно знать меру и учитывать общую калорийность.