Шкаф нараспашку: кражи в спортзале


Фото: Global Look Press/Kira Hofmann/ZB

Элитные спортзалы под прицелом воров: как защитить свои ценности?

Правоохранительные органы отмечают рост числа краж в раздевалках премиальных фитнес-клубов и спа-центров. Воры, специализирующиеся на дорогих часах и украшениях, сформировали особую группу преступников, способных с первого взгляда определить подлинность брендовых вещей и оценить стоимость аксессуаров посетителей. Кто промышляет в чужих шкафчиках, что привлекает злоумышленников и какие меры защиты применяются — разбирались «Известия».

Дорогие аксессуары, деньги и карты

Фитнес-центры столкнулись с волной краж, особенно в крупных городах, где популярны занятия спортом и йогой, а в раздевалках не устанавливают камеры видеонаблюдения из-за этических норм. В одном из престижных клубов на Пресненской набережной у клиентки похитили около 200 тыс. рублей в иностранной валюте. Деньги находились в сумке, оставленной в шкафчике с магнитным замком. Похожий случай произошел в московском фитнес-клубе на Лужниках — там мужчина лишился 90 тыс. рублей. К счастью, злоумышленника задержали: им оказался Максим Т., уже фигурировавший в аналогичных делах.

Ранее в Белгороде из раздевалки спортивного клуба пропали швейцарские часы стоимостью 600 тыс. рублей, принадлежавшие руководителю агрокомпании. В Курске похитили золотые украшения, а в Краснодаре — дорогие часы за 2 млн рублей.

В Санкт-Петербурге жертвой стала иностранка — гендиректор компании. В фитнес-центре на улице Оптиков у нее украли 200 тыс. рублей, оставленные в раздевалке.

Преступники также охотятся за смартфонами. В Канске (Красноярский край) злоумышленница, завладев телефоном посетительницы спортзала, перевела с её счетов более 50 тыс. рублей на подконтрольный ей аккаунт, зарегистрированный на иностранца.

Кто промышляет в раздевалках?

— В полицию обычно обращаются при крупных ущербах или краже документов, — пояснил источник в правоохранительных органах. — Но реальное число преступлений значительно выше. Чаще всего действуют случайные воры — например, офисные работники, не упускающие возможности прихватить чужие наушники или даже обувь. Кстати, обувь пропадает из спортзалов особенно часто.

В разных регионах преступники отличаются, отметил собеседник. В небольших городах кражи обычно совершают приезжие сотрудники, иностранцы или наркозависимые. Последние могут купить разовый абонемент, чтобы проникнуть в зал.

В столице же действуют почти профессиональные воры.

— Они проникают в клубы по поддельным документам — например, вклеивают свою фотографию в чужой паспорт или используют качественную фальшивку. Часто абонементы оформляют дистанционно, отправляя поддельные скриншоты, ведь менеджеры заинтересованы в выполнении плана продаж.

После разведки преступники изучают расположение камер, вычисляют состоятельных клиентов и отслеживают их график.

— Эти люди отлично разбираются в люксовых вещах и безошибочно отличат, скажем, «Омегу» от «Брайтлинга». Они могут неделями выслеживать добычу, а после кражи сразу уезжают за границу.

В женских раздевалках, по его словам, воруют не реже, чем в мужских.

— У женщин больше ценных вещей, которые привлекают преступников. Особенно часто пропадает одежда и обувь, причём иногда очень дорогая.

Напомним, в марте в Мытищах задержали серийного вора, орудовавшего в банных комплексах.

«Он дожидался, пока раздевалка опустеет, вскрывал шкафчики и забирал телефоны, деньги и другие ценности. Общий ущерб превысил 350 тыс. рублей», — сообщили в подмосковном управлении МВД.

Как защищаются клубы?

В большинстве залов нет полноценной охраны — их заменяют камеры и администраторы, рассказал на условиях анонимности менеджер премиального фитнес-клуба Андрей П.

— Обычно расследование начинается после заявления клиента: просматривают записи с камер и выясняют, кто выходил из раздевалки. Но тут много нюансов. Например, после скандалов с нелегальными камерами клубы официально отказались от их установки в раздевалках — утечка личных фото грозит серьёзными проблемами. Клиентам рекомендуют оставлять ценные вещи в специальных шкафчиках под наблюдением персонала.

По его словам, кражи чаще происходят, когда посетитель спешит — забывает снять часы или украшения, кладёт их в шкафчик, а потом не находит.

— Клубные карты — одна из мер безопасности, но известны случаи, когда воры месяцами ходили на тренировки, изучая обстановку и привычки богатых клиентов. Кстати, у клубов есть неофициальные чёрные списки подозреваемых с их фотографиями.

Что говорит закон?

— В договорах фитнес-клубов обычно указано, что администрация не отвечает за утрату личных вещей в раздевалках, — поясняет юрист Екатерина Краснова. — Это связано с нормами Гражданского кодекса и законами об охране имущества.

Согласно ст. 1062 ГК РФ, организации обязаны обеспечивать сохранность переданных им вещей, но если клиент не сдавал ценности на хранение, клуб не несёт ответственности за их пропажу.

— В фитнес-клубах редко заключают отдельные договоры хранения, поэтому требовать компенсацию обычно бесполезно.

Хотя клубы устанавливают камеры и системы безопасности, это не гарантирует полную защиту от краж.

— Такие меры не обязывают администрацию возмещать ущерб, — уточняет Краснова. — Фитнес-клуб не является местом для хранения ценностей, что прописано в правилах.

Таким образом, если вещи пропали из раздевалки, взыскать ущерб с клуба вряд ли получится.

— Важно заранее изучить правила заведения и не оставлять ценные вещи без присмотра, — советует юрист.