Жители Москвы начали реже заходить в кафе и рестораны, при этом средний размер счета и чаевых остался на прежнем уровне. По результатам исследования, проведенного финансовым маркетплейсом «Выберу.ру» среди 2,5 тыс. москвичей, количество тех, кто посещает заведения общепита еженедельно, уменьшилось примерно на треть по сравнению с прошлым годом.
Согласно полученным данным, доля москвичей с еженедельными визитами в кафе и рестораны снизилась примерно на 30% по сравнению с 2024 годом. Каждый пятый участник опроса признался, что намеренно уменьшил частоту посещений, однако при этом старается не экономить на качестве заказа, когда все же посещает заведение.
Несмотря на уменьшение количества походов, средние траты за один визит выросли: средний чек теперь составляет 1,5 тыс. рублей против 1 тыс. рублей за аналогичный период прошлого года. Ежемесячные расходы москвичей на питание вне дома варьируются от 5 до 40 тыс. рублей, при этом средний показатель держится около 30 тыс.
Также исследование показало новые тенденции в поведении потребителей. Так, москвичи стали реже заказывать алкоголь в ресторанах, отдавая предпочтение покупке напитков в магазинах и употреблению их дома. Кроме того, жители столицы экономят на быстром перекусе в обеденное время. Тем не менее более важные события, такие как встречи с друзьями, свидания и ужины по вечерам, продолжают проводиться в ресторанах с прежней регулярностью.
Интересно, что привычка оставлять чаевые сохраняется на стабильном уровне. Около 70% респондентов сообщили, что размер чаевых не изменился и составляет от 10 до 12% от суммы заказа. Лишь 17% опрошенных стали уменьшать чаевые.
Размер чаевых зависит от пола и возраста посетителей. Мужчины чаще всего оставляют стандартные 10–12%. Женщины иногда могут уменьшить вознаграждение до 5–7%, если счет оказался большим. Среди молодежи в возрасте от 18 до 25 лет самая популярная ставка чаевых — от 7 до 10% (59% в данной возрастной группе). Посетители 30–40 лет чаще склонны оставлять чаевые свыше 10% за хорошее обслуживание — так ответили 64% из этой категории.
Ранее, 4 июля, «Известия» ознакомились с исследованием компании Röndell, в котором сообщалось, что россияне отказываются от доставки еды в пользу самостоятельного приготовления. В опросе 35% респондентов отметили, что стали чаще готовить дома, а 20% предпочитают реже посещать заведения общественного питания.