Аналитики назвали часть зарплаты горожан-миллионников, уходящую на ипотеку


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Ипотека в восьми миллионниках съедает больше половины дохода жителей кто в зоне риска 

Жители половины из 16 российских городов с населением свыше миллиона человек столкнулись с необходимостью тратить более половины своих доходов на выплату ипотеки по новой квартире. Такой вывод сделали эксперты проектов в сфере недвижимости URBAN, которые провели анализ рынка; 27 октября с результатами ознакомились «Известия».

Исследование базировалось на двух показателях: доле ежемесячного ипотечного платежа в номинальной зарплате региона и общей сумме выплат по кредиту (тело займа плюс проценты), выраженной в месячных окладах. Результаты по городам-миллионникам сравнили с данными трехлетней давности.

По данным исследования, наиболее положительная динамика ипотечной нагрузки наблюдается в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Например, новосибирцам теперь достаточно расходовать 45,5% зарплаты на обслуживание кредита за среднестатистическую «двушку», тогда как ранее эта доля составляла 63,2%.

«За последние годы жилищные рынки всех перечисленных городов расширялись — объемы предложения на рынке удвоились. При этом девелоперы фактически свернули эксперименты с премиальной недвижимостью и выводили на рынок преимущественно классический «комфорт» и «массовый бизнес», — пояснила CEO и учредитель проектов в сфере недвижимости Urban Ольга Хасанова.

В Казани удалось немного снизить долю ежемесячного платежа (с 77,5% до 72,3%), однако это произошло вследствие увеличения общей суммы кредита до 20 месячных зарплат. Несмотря на такое послабление, среднестатистическому жителю Казани приходится отдавать вдвое больше, чем, к примеру, красноярцу (37,1%, минимальный показатель среди городов-миллионников).

В Перми, Ростове-на-Дону и Воронеже заработки населения увеличиваются чуть быстрее, чем ипотечная нагрузка. В 2022 году жильцы этих городов вынуждены были тратить свыше половины дохода на выплаты банкам, сейчас эта доля снизилась до 44–48%.

В отношении Челябинска, Санкт-Петербурга, Самары и Омска рост платежей был незначительным — около 2 процентных пунктов. Жителям Волгограда и Краснодара стало менее комфортно — в этих регионах ипотечная нагрузка выросла на 3,1 процентного пункта (с 43,2% до 46,3% и с 50,7% до 53,8% соответственно).

Особенно ощутимо ухудшилась доступность жилья на рынке Уфы. В 2022 году покупка стандартной двухкомнатной квартиры обходилась в 52,5% от средней месячной зарплаты, в 2025-м — уже в 57,9%. Таким образом, столица Башкортостана сравнялась с Нижним Новгородом и Санкт-Петербургом по уровню ипотечной нагрузки.

Наибольший рост кредитного давления зафиксировали в Москве. Осенью 2022 года показатель составлял 61,5% — лучше, чем в Казани, Нижнем Новгороде или Новосибирске и примерно на одном уровне с Екатеринбургом. За три года данный показатель увеличился на 11,9 процентного пункта.

«Известия» накануне ознакомились с анализом компании «Метриум», посвященным сегменту столичных новостроек на стадии отделки с самой доступной средней ценой за квадратный метр. По данным экспертов, на стадии отделки находятся около 24 проектов массового сегмента. В них предлагается 2,9 тыс. квартир и апартаментов со средней стоимостью 356 тыс. рублей за кв. м.