Психолог Винокурова: эмоции можно проживать с помощью творчества


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как справляться с эмоциями и стрессом рассказывают ведущие психологи России

Психолог Юлия Винокурова поделилась эффективным методом проживания эмоций.

В интервью «Радио 1» в понедельник, 11 августа, специалист отметила, что творческая деятельность является хорошей основой для переживания эмоций. Творчество помогает выразить то, что сложно передать словами, а музыка и песни, особенно инструментальные, оказывают расслабляющее воздействие на психологическом и физиологическом уровнях, очищают психику от негативных переживаний, снижают уровень кортизола и повышают продуктивность.

Если же проблемы связаны с серьезными вопросами в семье или отношениях, психолог советует обращаться к профессиональным специалистам и не исключать возможность участия в социальных группах.

Ранее, 11 августа, психолог Мария Куляцкая в разговоре с порталом kp.ru связала явление женской интуиции с эмпатией. В современной психологии интуицию называют «быстрым мышлением» — это способность моментально распознавать скрытые закономерности, опираясь на прошлый опыт и неосознанные процессы. Эксперт подчеркнула, что женщины в среднем лучше воспринимают невербальные сигналы и обладают большей эмпатией, что и создает эффект более выраженной интуиции, сообщает 360.ru. Она также отметила, что развитое чутье у женщин обусловлено воспитанием и гормональной регуляцией.

7 августа психолог Надежда Резенова в интервью НСН рассказала, как прогулки и комнатные растения способствуют снижению стресса. По мнению специалиста, медленное и спокойное дыхание позволяет достичь внутреннего равновесия и возможно помогает восстановить биологические процессы. Ритмичное дыхание — основа, а пребывание на природе, неспешное движение и наблюдение окружающего мира помогают человеку лучше осознавать жизнь.

5 августа психолог высшей категории, а также НЛП-психотерапевт и гипнотерапевт Сергей Лунюшин назвал основные признаки эмоциональной незрелости у взрослых. Он пояснил, что это связано с проблемами воспитания, жизнью в дисфункциональной семье и отсутствием условий для формирования саморегуляции и самопонимания. При этом человек физически взрослый, но психологически остается на уровне детства.