Эксперт Берзон: контроль расходов и анализ — ключ к финансовой грамотности


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Как начать копить и контролировать бюджет: советы экспертов по финансовой грамотности

Регулярное отслеживание доходов и расходов является начальным этапом финансовой грамотности, что помогает избежать появления долгов и создает фундамент для накоплений. Об этом 5 августа сообщил «Известиям» Николай Берзон, профессор, научный руководитель факультета экономических наук и преподаватель онлайн-магистратуры «Инвестиции на финансовых рынках» НИУ ВШЭ.

«Финансовая грамотность начинается с базового ведения личного или семейного бюджета. Это базис, позволяющий понять, живем ли мы в соответствии с нашими доходами или тратим больше, чем зарабатываем. Регулярный контроль расходов и доходов помогает выявить дефицит и понять, почему приходится часто занимать деньги или брать кредиты, даже при высоком уровне дохода», — пояснил он.

По словам Берзона, контроль бюджета способствует сокращению эмоциональных трат и отказу от импульсивных покупок без снижения качества жизни. Согласно данным Национального агентства финансовых исследований, в 2024 году учет расходов ведут уже 52% семей, тогда как несколько лет назад их было всего 25%.

«Крайне важно, чтобы доходы превышали расходы. Для достижения этого можно контролировать бюджет, менять работу, повышать квалификацию и стимулировать рост зарплаты, а также искать дополнительные источники дохода. Только после появления профицита можно думать о приумножении и накоплениях. При этом важно не только откладывать деньги, но и разумно ими распоряжаться», — уточнил Берзон.

Эксперт отметил, что на первых этапах можно помещать деньги на банковский депозит. Однако в долгосрочной перспективе стоит рассматривать более прибыльные инструменты, в том числе инвестиции. Он также подчеркнул важность планирования будущих расходов и формирования финансовой подушки безопасности. Профессор напомнил, что средняя пенсия в России составляет всего 25% от зарплаты, поэтому населению важно самостоятельно создавать накопления.

«Для этого достаточно начать с небольших сумм, например откладывать хотя бы 10% от дохода на протяжении 30 лет, и к пенсионному возрасту накопится сумма, сопоставимая с обычными расходами», — добавил он.

Берзон также напомнил, что государство оказывает поддержку долгосрочным накоплениям и в России действует программа формирования сбережений граждан. Она позволяет вносить взносы, поддерживаемые государством. Максимальный размер софинансирования достигает 36 тыс. рублей в год, при этом коэффициент зависит от среднемесячного дохода вкладчика. Эта мера может стать частью долгосрочного финансового планирования.

6 марта финансовый консультант сервиса «Пакет» от Х5 Ольга Матвеева поведала «Известиям» о том, как разумно совершать покупки в различных категориях. Основой финансовой грамотности является правильное управление бюджетом. Сюда входит планирование расходов, оптимизация затрат и создание накоплений. При совершении покупок важно разделять их на крупные и мелкие, обязательные и необязательные.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ