Екатерина Тур, врач и психосоматолог, основавшая крупнейшее в России сообщество по психосоматике, поделилась своим мнением о том, возможно ли быть постоянно счастливым человеком.
В интервью «Радио 1» в среду, 6 августа, специалист подчеркнула, что люди зачастую пытаются соответствовать навязанному позитивному образу — всегда улыбаться, прощать и смеяться, хотя это бывает скорее автоматической реакцией, чем естественным состоянием.
По мнению Екатерины Тур, радость и счастье — это кратковременные ощущения, и постоянное пребывание в них является неестественным. Она отметила, что отрицательные эмоции важны и не следует их игнорировать, пишет RT.
В мае психолог Сергей Лунюшин заявил, что способность быть счастливым – это навык, который можно развить, но для этого надо поработать над собой, сообщает Life.ru. Он считает, что счастье заключается не столько в достижении целей, сколько в умении радоваться уже достигнутым результатам, отмечает 360.ru.
В апреле ученые из Школы психологии и спортивных наук Центра прикладных социальных исследований Кембриджского университета (Великобритания) выявили эффективный способ повысить уровень счастья. По их мнению, оно развивается через развитие творческих способностей, сообщает kp.ru.
В марте Алексей Умрюхин, доктор медицинских наук и заведующий кафедрой нормальной физиологии Сеченовского университета, в интервью «Известиям» рассказал, что для чувства счастья необходимы цели и их достижение. Он пояснил, что механизм формирования счастья включает в себя комплекс естественных физиологических процессов в сочетании с мотивацией человека к действиям и желаемым результатам.
Ранее семейный психолог Наталья Панфилова в беседе с НСН рассказала, что после пандемии россияне стали чаще обращаться к психологам, чтобы улучшить самооценку и создать внутренние опоры для ощущения счастья. Также специалисты отмечают рост количества мужчин среди обращающихся.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ