Ученым хотят сделать до 20% доплату к пенсии. Как выяснили «Известия», такой законопроект 28 ноября будет внесен в Госдуму главой фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым и председателем комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яной Лантратовой.
«В действующей редакции закона «О страховых пенсиях» фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается без учета наличия ученой степени. Отсутствует механизм признания научной квалификации на пенсионной стадии, что приводит к нивелированию вклада лиц с ученой степенью, снижает предсказуемость уровня материального обеспечения после завершения трудовой деятельности и не создает достаточных стимулов к сохранению занятости в научной и образовательной сферах», — говорится в пояснительной записке, которая есть у «Известий».
Законопроектом предлагается установить повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии на 10% для кандидатов наук и на 20% для докторов наук.
«Принятие такого решения улучшит материальное положение ученых на пенсии, создаст предпосылки для сохранения кадров в науке и высшем образовании», — пояснил Миронов.
Он отметил, что по действующему законодательству наличие ученой степени никак не учитывается при назначении пенсии.
«Это абсолютно неправильно и несправедливо. Государство не должно забывать, что для получения ученой степени кандидата, а тем более доктора наук, требуются годы труда. Это специалисты с большой буквы, они глубоко разбираются в своей области, обладают обширными знаниями, на них держатся высшие учебные заведения и вся российская наука», — отметил парламентарий.
По словам Лантратовой, сегодня престиж научной деятельности снижается, растет отток кадров, в то время как страна остро нуждается в высококвалифицированных специалистах.
«Согласно законопроекту, при наличии нескольких ученых степеней будет применяться наибольший размер надбавки к пенсии. Перерасчет при этом должен происходить автоматически, без подачи заявлений, как только Пенсионный фонд получит сведения, подтверждающие наличие ученой степени. Такой подход - дань уважения к труду, знаниям и служению стране», — пояснила Яна Лантратова.
Она считает, что предлагаемые меры станут мощным стимулом для молодежи оставаться в профессии.
19 ноября заместитель министра труда Андрей Пудов сообщил, что в России с начала 2026 года страховые пенсии вырастут на 7,6%. Повышение коснется 38 млн человек. Средний размер выплаты вырастет почти на 2 тыс. рублей и составит более 27 тыс. рублей. Следующая индексация произойдет 1 апреля и затронет получателей социальных пенсий — их выплаты увеличатся на 6,8%.