Мошенники могут предлагать пенсионерам перевести деньги на несуществующие госпрограммы с обещанием мгновенного удвоения средств. Об этом 27 ноября сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.
«Пожилым гражданам по телефону или через мессенджеры предлагают перевести пенсионные накопления или личные сбережения в «программу долгосрочных сбережений» или «программу государственного софинансирования пенсий», — говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.
В МВД подчеркнули, что программа государственного софинансирования пенсий завершила прием участников 31 декабря 2014 года, а программа долгосрочных сбережений работает исключительно через лицензированные негосударственные пенсионные фонды. Ведомство напомнило, что государственные органы не звонят гражданам с предложениями участвовать в финансовых программах и не запрашивают личные данные дистанционно.
В этот же день член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин рассказал, что мошенники в преддверии Дня матери, который в этом году отмечается 30 ноября, могут имитировать с помощью искусственного интеллекта голос дочери или сына своей жертвы, чтобы выманить деньги. Он сообщил, что мошенники традиционно активизируются в преддверии очередного праздника и люди, которые ищут подарки в интернете для своих родных, становятся особенно уязвимы.