Автомобили Tenet начали выпускать на бывшем заводе Volkswagen в августе, а уже в октябре молодой российский бренд сходу попал в пятерку лидеров рынка. Корреспондент «Известий» побывал на перезапущенном производстве в Калуге и выяснил, как и из чего делают автомобили Tenet.
Сохранили кадрыВ эти дни восемнадцать лет назад здесь готовили к старту производство автомобилей Volkswagen, а сейчас AGR Automotive Group отчитывается о производстве первых 30 тысяч автомобилей Tenet, причем собранных по полному циклу со сваркой и окраской.
Указатели на новых табличках дублируются на китайском, но кое-где сохранились и надписи Volkswagen. Более того, некоторые рабочие щеголяют в прежних «ваговских» спецовках. Особая гордость нового владельца предприятия, компании AGR Automotive Groгp, что удалось сохранить значительную часть прежнего опытного коллектива. Так, по оценке гендиректора «АГР Холдинга» Андрея Карагина, 50% работников проработали здесь более 10 лет. А значит, помнят и знают, как производить автомобили по европейским стандартам. Возвращаются и те, кто уходил в прежние годы, отметил Андрей Карагин. Новых сотрудников принимают через учебный центр.
Дружба роботовМежду тем, задача перед AGR предстояла не тривиальная: производить на доставшейся с заводом производственной линии совершенно другие автомобили, причем сразу со сваркой и окраской и высоким уровнем автоматизации. Справились на удивление быстро. Соглашение с китайским поставщиком машинокомплектов Defetoo было подписано в феврале, весной началась поставка, монтаж и наладка оборудования. Первый пробный кузов сварили в июне, а полноценное производство, как уже было сказано выше, стартовало в августе.
Сварочную и окрасочную и сборочную линии модернизировали под новые модели. Автоматизация сварки выросла до 90%, старых роботов Fanuk подружили с новыми Yaskawa, теперь они работают, что называется, рука об руку. Максимальная мощность линий — 41 автомобиль в час. В три смены завод может производить почти 200 тыс машин в год, но сейчас объемы скромнее и смен пока две.
Делают партиямиВторым ярусом движутся по конвейеру кузова кроссоверов Tenet T4, остальных двух моделей не видно. Ими же в основном заставлены площадки вокруг завода. Большинство машин снаружи в белом цвете. Сейчас на этот цвет приходится половина заказов, вероятно кроссоверы пойдут в таксопарки.
Руководитель кузовного цеха Александр Малахов объясняет, что одновременно сваривать кузова нескольких моделей на конвейере не получится. Сейчас по линии идут «четверки», а через несколько дней пойдет T7. Под большой кроссовер T8 выделена другая линия, в соседнем цеху, но сейчас там идет переналадка оборудования, и к производству этой модели вернутся в декабре.
Оцинковка и перьяСнаружи почти все кузовные панели машин имеют оцинковку, за исключением крыши. Специально для России было усилено антикоррозионное покрытие, слои грунта и краски толще, чем у китайского аналога, утверждают представители завода. Кроме того, кузов в катафорезной ванне делает кувырок на 360 градусов, чтобы жидкость проникла даже в скрытые полости. Перед нанесением базы кузов очищают от мельчайших частиц перьями страуса эму — технология экзотическая, но довольно распространенная в автопроме. Полностью автоматическая линия сейчас может красить кузова в семь цветов.
Даже в сварочном цеху вместе с 332 роботами трудятся почти 700 человек, на в окрасочном их уже больше, чем роботов — почти 400 против 57. На сборке человек уже почти полностью заменяет машину — почти 1400 сотрудников и четыре робота. Люди вооружены электронными гайковертами, которые передают в электронную базу параметры затяжки и если что-то пойдет не так и гайка открутится, можно будет поднять архив и выяснить, когда она была плохо затянута.
Проверка качестваКачество проверяют много и тщательно, практически на всех этапах — этим занимаются более трехсот сотрудников, которые измеряют, ощупывают, осматривают автомобили. Свой аудит есть в сборочном, лакокрасочном цехах и на финальной стадии. Проводится и внутренний контроль, силами работников производства. Один-два кузова за смену отправляют на проверку геометрии. Даже на отдельных боковинах, выдернутых с конвейера, обнаружилась наклейка «годная деталь».
На заводе Chery в Китае, который ранее посещал корреспондент «Известий», процессы построены несколько иначе. Там каждый сваренный роботами кузов вручную правят рабочие с помощью шлифмашин, а фотографии бракоделов вывешивают на электронной «доске позора».
В высоком качестве, как утверждают представители российского завода, заинтересованы и китайцы — они привезли в Калугу диковинную машину для проверки герметичности кузова, которая нагнетает в автомобиль воздух.
«Коробочное» решениеУдивило, что детали на калужский конвейер приходят не в аккуратных ящиках и стеллажах, а по большей части в обычных картонных коробках с надписью Made in China. Впрочем, некоторые блоки на машинах уже локализованы в России. Это аккумуляторы, в планах и шины, рассказал представитель завода. Будет и штамповка из российской стали».
Объемы производства и конкретные планы представители завода не раскрывают. Известно, что завод может делать три-четыре разных модели. Причем, на одном из проверочных стендов обнаружился накрытый чехлом кузов автомобиля, похожего на Chery Tiggo 9.
Система качества на заводе осталась практически «фольксвагеновской», было изначально понятно, что она круче, поделился с «Известиями» своими впечатлениями главный редактор «За рулем» Максим Кадаков.
— Другое дело, что можно улучшить сборочное производство, но сам автомобиль от этого не станет «Фольксвагеном». Что касается картонных коробок вдоль конвейера, то видимо, еще не успели отладить какие-то операции с возвратной тарой или более логичным расположением этих комплектов. Не вижу ничего предосудительного с учетом того, что они в день делают 500 автомобилей в две смены. Наоборот, мне показалось, что на заводе с прежних времен сохранили аккуратность и чистоту, — отметил эксперт.