Американские власти намерены признать «Братьев-мусульман» (организация признана в России террористической и запрещена) террористами. Если это удастся сделать, то общественные структуры в США, выступающие на фоне войны в секторе Газа с критикой в адрес Израиля, могут попасть под санкции. Эту инициативу Белого дома активно поддержали израильские власти. Подробности — в материале «Известий».
В черный списокСША собираются вскоре внести международное исламистское движение «Братья-мусульмане» (запрещено в РФ) в национальный перечень иностранных террористических организаций, заявил американский президент Дональд Трамп.
«Это будет сделано в самых жестких и решительных формулировках», — отметил глава государства, добавив при этом, что окончательные документы находятся в стадии подготовки.
На протяжении первого президентского срока Трампа его администрация тоже рассматривала возможность внесения «Братьев-мусульман» в список террористов.
Но после представления в Конгрессе законопроект вызвал бурную дискуссию, потому что у некоторых НКО и, в частности, у USAID были тесные связи со многими филиалами «Братьев-мусульман» в Европе, которые напрямую не были с ними аффилированы. Однако их актив и руководство, так или иначе, представляли «Братьев-мусульман», рассказал «Известиям» научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня.
— Американская администрация ранее изучала возможность внесения в санкционные списки конкретных отделений движения «Братьев-мусульман» в Египте, Ливане и Иордании, но откладывала это решение по нескольким причинам, — пояснил политолог.
По его словам, во-первых, это могло привести к скандалу со статьями расходов ныне не существующего USAID. Во-вторых, могло нарушить баланс в отношениях с региональными партнерами.
— Сейчас во внутренней политике Штатов кое-что поменялось, и прежде всего, это ликвидация USAID. К тому же это снова открытая произраильская позиция администрации Трампа, и в этом контексте важно отметить как раз нюансы американо-израильских отношений, — считает эксперт.
Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Данила Крылов в свою очередь считает, что во время своего первого президентского срока Трампу не хватило времени и политических усилий для внесения «Братьев-мусульман» в черный список.
— Сейчас это решение активно лоббируют республиканцы, это нужно Трампу и американцам в целом для борьбы со множеством разнообразных филиалов «Братьев-мусульман», а также для введения санкций против отдельных государств, которые их поддерживают. Например, за спонсирование терроризма, — пояснил арабист.
Дружба с ХАМАСНынешний законопроект в Палату представителей и Сенат Конгресса США внесли еще летом этого года. Как уточнил глава американского Госдепа Марко Рубио, эта процедура требует больших усилий, поскольку в США у этой организации есть множество филиалов, и каждый из них необходимо тщательно проверить.
В пояснительной части к документу отмечается, что «Братья-мусульмане» «представляют угрозу национальной безопасности США и ее ближневосточных союзников».
Движение на протяжении долгого времени было корневой организацией для группировки ХАМАС, позиционировавшей себя как отделение «Братьев-мусульман» на палестинской земле.
Так что неудивительно, что инициативу американской администрации приветствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Василий Останин-Головня подчеркнул, что глава израильского правительства всегда поддерживал усилия по международной изоляции разных исламистских движений, прежде всего «Братьев-мусульман», потому что у них были контакты и с ХАМАС, и с некоторыми радикальными исламистскими и палестинскими фракциями, «поэтому для Израиля это еще и вопрос внутренней безопасности».
Аналитик полагает, что США преследуют несколько стратегических целей. Во-первых, это укрепление союза с теми арабскими государствами, которые разделяют основные подходы к американской региональной политики в вопросе обеспечения безопасности. Во-вторых, это борьба с экстремизмом и попытка ограничить влияние исламистских движений в регионе.
— Встает вопрос об эффективности таких мер, ведь вообще-то санкциями давить исламизм крайне неэффективно. А еще США стремятся сблизить позиции Израиля и арабских стран, особенно на фоне расхождений по палестинскому вопросу, — уверен специалист.
По его мнению, отношение к «Братьям-мусульманам» может стать началом конструктивного диалога между ними.
— И поэтому этот шаг красиво риторически оформлен в рамках борьбы с терроризмом и с исламистским экстремизмом. Если копнуть глубже, мы видим конкретные интересы США в регионе, а еще это позволит приструнить непокорную Турцию, состоящую в НАТО, и намекнуть Катару с его «Аль-Джазирой», что не стоит так рьяно защищать палестинцев, включая ХАМАС и другие радикальные фракции, — полагает аналитик.
Примирить Израиль с арабским миромЕгипет, Иордания, Саудовская Аравия, ОАЭ ранее запретили деятельность «Братьев-мусульман». Крылов подчеркивает, что помимо ключевых региональных союзников США, террористами «Братьев-мусульман» признают в Сирии.
— При этом в Тунисе есть «Партия возрождения» — это умеренная исламистская партия, которая входит в парламент, и в нее интегрированы «Братья-мусульмане», — рассказал специалист.
Останин-Головня полагает, что нелюбовь арабских стран к этой организации во многом связана не с ее антигосударственной деятельностью, а со стремлением выстраивать параллельные государству структуры.
После того как США официально признают эту «Братьев-мусульман» террористами, под санкции попадут все компании и физические лица, имеющие с ними дело.
Считалось, что движение изначально основали «для распространения среди населения принципов исламской морали, а также для благотворительных целей». Однако впоследствии оно активно занялось политикой по всему региону.
Организация стала добиваться полной независимости Египта от Великобритании, к этому прибавилось стремление полностью прекратить распространение западных ценностей в обществе. Несмотря на заявления о поддержке демократических принципов, группировка стремилась создать государство, которое бы управлялось согласно принципам шариата, ее главным лозунгом стало: «Ислам — вот ответ».
На протяжении всей своей истории «Братья-мусульмане» то уходили в подполье, то появлялись вновь. Один из членов движения Сейид Кутб разработал новую идеологию, призывающую к джихаду против всех «неверных» властей, в том числе и в мусульманских странах. Эти тезисы сильно повлияли на основателей и последователей радикальных исламистских группировок: от «Исламского джихада» до «Аль-Каиды» (обе признаны террористическими и запрещены в РФ).
В 2011 году партия, представлявшая интересы «Братьев-мусульман», победила на парламентских, а через год и на президентских выборах в Египте. Закат движения произошел после того, как президента Мухаммеда Мурси свергли, а тысячи членов движения арестовали. Сотни из них были приговорены к смертной казни.
В настоящее время структурность этой организации как политической, религиозной силы, представляется довольно сложной и неоднозначной, считает Крылов.
По его мнению, между ХАМАС и «Братьями-мусульманами» сейчас нет особой связи.
— И это при том, что «Братья-мусульмане» представляют достаточно широкий разнородный идеологический пласт, который может включать в себя что угодно, — полагает эксперт.
Специалист отметил, что на Ближнем Востоке в случае преследования какой-либо группировки, ее сразу обвиняют в причастности к «Братьям-мусульманам», и она сразу оказывается вне закона.
— Это активно действующий формат борьбы с террористами, существующий в регионе. Такую стратегию используют ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия. Возможно, американцы тоже хотят в этом процессе поучаствовать, — считает востоковед.
Он уверен, что в большей степени Трамп затеял нынешнюю инициативу для демонстрации единства американцев с их ближневосточными союзниками.
— Особенно в контексте соглашений, подписанных в ходе визита наследного принца Мухаммеда ибн Салмана в Вашингтон, на фоне дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и необходимости для американцев искать опоры и игроков, через которых они могли бы продвигать свои идеи и нарративы, — отмечает аналитик.
При этом он не полагает, что внесение «Братьев-мусульман» в черный список напрямую связано с ситуацией вокруг сектора Газа.
— Это, впрочем, не первоочередная причина, возможность оказать давление на различные группировки, враждебные Израилю, которые поддерживают ХАМАС, будь то «Братья-мусульмане», либо другие, как-то с ними связанные, — это лишь побочная выгода, — подытожил политолог.
Сами «Братья-мусульмане» намерены продолжить свою деятельность, несмотря на любое решение Вашингтона, говорится на их сайте.
«Мы останемся непоколебимыми в том, что мы делаем в соответствии с нашей умеренной и мирной идеологией, и будем продолжать делать правое дело для подлинного и конструктивного сотрудничества во благо всех общин, где мы живем, и во благо всего человечества», — говорится в заявлении организации.