Жесткая критика богатых американцев стала ноу-хау американской политики. Особенно настойчиво подобная риторика начала звучать с появлением Дональда Трампа в большой политике. Маск, сам Трамп, некоторые другие трамписты и сторонники движения «Сделаем Америку снова великой» активно и часто критикуют богатых американцев, отмечая их пагубное и усилившееся влияние на политику США. Особенно часто достается проблеме так называемых темных денег американской элиты, то есть средств, которые уходят на лоббизм политики и которые невозможно проследить и учесть в статистике. Подробнее об этом феномене — в материале «Известий».
Рыцари и купцы23 ноября миллиардер Илон Маск в очередной раз обрушился с критикой в отношении спонсоров американской политики. Он обвинил их в финансировании мягких приговоров для преступников, назвав это «невероятно жестоким двойным позором» для политической системы, отмечая, что богатые манипулируют системой правосудия в ущерб Америке.
21 ноября влиятельная The Washington Post опубликовала статью с заголовком «Как миллиардеры захватили американскую политику». «Концентрация богатства среди самых богатых американцев не имеет аналогов в истории, как и влияние миллиардеров в политике», — пишут авторы ведущей американской газеты Соединенных Штатов.
По данным Post, в 2000 году 100 самых богатых американцев пожертвовали около 0,25% от общей стоимости всех выборов. К 2024 году они покрыли около 10% трат на выборы. И это несмотря на резкий рост стоимости самих выборов. То есть сегодня примерно $1 из каждых $10, потраченных на общенациональные выборы, был пожертвован небольшой горсткой самых богатых людей страны. Одним словом, американская политика становится делом ультрабогатых миллиардеров.
В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно обвинял «радикальных левых миллиардеров» в финансировании «хаоса» на границе и в городах, заявляя, что они подкупают политиков, чтобы «уничтожить американскую мечту». На митинге в Пенсильвании 29 сентября прошлого года он сказал: «Эти элиты в Вашингтоне и Нью-Йорке, эти богатые либералы, они ненавидят вас — рабочих американцев. Они повышают цены, открывают границы для нелегалов, чтобы те отнимали ваши рабочие места, и заставляют вас платить налоги, которые душат ваш бизнес. Я закрою эту лавочку!»
В ноябре Трамп написал, что вернет триллионы долларов в карманы американцев, а не в яхты этих миллиардеров-изменников. В апреле 2025 года, уже как президент, Трамп раскритиковал голливудских миллиардеров и технологических магнатов-либералов за цензуру и поддержку хаоса. «Эти богатые знаменитости в Лос-Анджелесе и Силиконовой долине летают на частных самолетах, избегают налогов, а вы платите за их зеленую повестку», — заявил он.
Власть для богатыхАмериканская политика всегда была политикой богатых. С самых первых лет американской государственности отцы-основатели видели новую республику как демократию, где власть принадлежит богатым белым мужчинам. Однако со временем ситуация начала меняться. Сегодня в политической системе Соединенных Штатов богатые граждане и крупные корпоративные структуры играют значительную роль, оказывая влияние на процесс принятия решений и формирование политической повестки. Во-первых, американские избирательные кампании чрезвычайно дороги, и кандидаты в значительной степени зависят от финансовой поддержки состоятельных доноров, которые оказывают влияние посредством прямых пожертвований. Особую роль в последние годы начали играть так называемые Super PAC — комитеты политической активности. Эти организации, не связанные напрямую с партиями и кандидатами, собирают неограниченные суммы и тратят их на продвижение своих клиентов и очернение конкурентов. Речь идет о сравнительно новом явлении, которое оказало значительное влияние на ход избирательных кампаний. И самое главное: они никому не подконтрольны. Во-вторых, богатые люди и корпорации активно используют лоббизм как инструмент воздействия на законодательный процесс.
Профессиональные лоббисты продвигают выгодные решения, участвуют в разработке законопроектов и обеспечивают доступ к законодателям. Третьим фактором является привилегированный доступ обеспеченных людей к политической элите: высокие доходы позволяют им участвовать в закрытых мероприятиях, организовывать сборы средств и использовать социальные связи, что способствует продвижению интересующих их вопросов в повестку. Кроме того, многие политические деятели сами являются миллионерами и имеют возможность частично или полностью финансировать собственные кампании, что создает структурное преимущество богатых кандидатов перед менее состоятельными соперниками.
Исследования показывают, что политические решения в США чаще отражают интересы богатых и влиятельных групп, чем позиции населения со средним или низким уровнем дохода, что усиливает опасения по поводу формирования элементов плутократии. Влияние очень богатых людей на американскую политику увеличивалось в последние годы, и это подтверждают расследования и аналитика в американских СМИ и исследовательских центрах. Так, The Washington Post отмечает рекордный рост вклада сверхбогачей в кампанию 2024 года: по оценке издания, 100 самых богатых американцев профинансировали значительную долю затрат федеральных выборов.
Деньги богатых и беспокойство бедныхВ то же время опросы общественного мнения показывают широкое беспокойство граждан по поводу роли денег в политике и поддержку ограничений на политические траты, что добавляет политического давления на возможность реформ, но институциональные и судебные барьеры затрудняют быструю корректировку правил. По данным Americans for Tax Fairness, расходы миллиардеров на федеральные выборы увеличились с примерно $88 млн в 2016 году до около $1 млрд в 2020 году и достигли рекордных $2,6 млрд в избирательном цикле 2024 года. Одновременно усилился поток «темных денег»: если в 2020 году анонимные независимые траты составляли около $1 млрд, то в 2024 году они достигли примерно $1,9 млрд, по оценкам Brennan Center. Общие расходы на федеральные выборы также выросли: с примерно $7 млрд в 2016 году до $14,4 млрд в 2020-м и около $14,7 млрд в 2024 году, по данным Bloomberg.
На ноябрь 2025 года наиболее влиятельными богатыми американцами в политике США остаются Мириам Адельсон с состоянием около $32 млрд — крупнейший донор в истории страны, Илон Маск с состоянием более $420 млрд, Майкл Блумберг со $106 млрд — основной донор демократов, бывший мэр Нью-Йорка, вложивший десятки миллионов в кампании против Трампа. Среди крупнейших фигур американской политики также стоит назвать миллиардеров Кена Гриффина, Тимоти Меллона, Джеффа Ясса, Джорджа Сороса и его сына Алекса, Тома Стейера, Пола Сингера, Ричарда и Элизабет Уихлейн, Ларри Эллисона, Питера Тиля, Джеффа Безоса и Марка Цукерберга. За последние 10 лет минимум 44 американских миллиардера занимали государственные посты.
Старший научный сотрудник влиятельного Американского института предпринимательства, консультирующий Белый дом и республиканцев, Майкл Рубин в беседе с «Известиями» подчеркнул сложность данного явления и сослался на цитату Уинстона Черчилля: «Идеальной формулы не существует. Американцы всегда поступают правильно — они просто сначала пробуют всё остальное».
По его мнению, основная проблема заключается в том, что американцы считают деньги проявлением свободы, в том числе свободы слова.
— Если американский миллиардер серьезно относится к определенным вопросам и может позволить себе делать пожертвования организациям, почему у него не должно быть на это права? Американцы и Вашингтон решают эту проблему с помощью законов о прозрачности: все пожертвования на политические цели и финансирование различных комитетов политических действий требуют отчетности. Тогда люди смогут увидеть, кто стоит за той или иной группой или телевизионной рекламой. Вот почему мы так много знаем о том, кому, например, Джордж и Алекс Сорос дают деньги», — сказал эксперт.
Майкл Рубин также отмечает, что проблема заключается в том, что сложно определить судью. «Кто будет определять, кто может быть кандидатом и какие партии являются легитимными и, следовательно, имеют право на получение денег?» — справедливо вопрошает он.