Проблема самовольного подключения к электросетям для нелегального майнинга сегодня стоит крайне остро и имеет тенденцию к ухудшению. Особенно это актуально для регионов с низкими тарифами на электроэнергию. Об этом в беседе с «Известиями» заявил сенатор Олег Голов.
Сложности, по его словам, связаны с несколькими аспектами. В первую очередь это вопрос безопасности.
«Нелегальные майнеры самовольно подключаются к сетям, не рассчитанным на такие высокие и постоянные нагрузки. Это приводит к авариям на подстанциях, скачкам напряжения, пожарам в жилых домах и трансформаторных будках. Страдают добросовестные потребители, которые остаются без света и тепла», — указывает парламентарий.
Кроме того, это наносит экономический ущерб. Речь идет о хищениях электроэнергии на сотни миллионов и даже миллиарды рублей.
«Эти убытки ложатся бременем на сетевые компании, и в конечном итоге — на экономику регионов», — разъясняет Голов.
Меры о введении уголовного наказания за самовольное подключение к электросетям, предложенные сенатором Андреем Кутеповым, позволят бороться с нарушениями, устранив дисбаланс между их тяжестью и назначаемой ответственностью, считает он.
Одна из функций таких нововведений — сдерживающая. Перспектива получить реальный срок или принудительные работы станет серьезным барьером, полагает собеседник редакции. Он также убежден, что это позволит исключить рецидивы, поскольку законопроект предусматривает ответственность и для тех, кто уже подвергался административному наказанию.
«Жесткие санкции за разрушение или приведение в негодность электросетей из корыстных побуждений (что часто происходит при кустарном подключении мощного оборудования) — это необходимая мера для обеспечения энергетической безопасности страны», — резюмирует Голов.
Подробнее об ужесточении наказания за нелегальное подключение к электросетям — читайте в материале «Известий»:
Вокруг света: в СФ предложили уголовное наказание за самовольное подключение к электросетям