На Руси приметам издревле придавали большое значение. По ним определяли погоду, сроки посевов и уборки урожая, а также что ждать в будущем. Именно поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах четверга, 27 ноября, и о тех церковных праздниках, которые отмечают в этот день.
Народные приметы на 27 ноября 2025 года27 ноября на Руси праздновали Филиппов день, известный также как Заговенье, или Куделица. Этот праздник занимал важное место в народном быту. Он предшествовал Рождественскому посту и являлся последним шансом щедро полакомиться скоромной едой, в том числе мясом и рыбой, перед длительным воздержанием. Кроме того, этот день подводил итог осеннему циклу работ и был переполнен разнообразными приготовлениями к зиме.
Одной из значимых традиций было умилостивление домового. Считали, что домовый требует особого уважения, и стремились заручиться его благосклонностью на холодное время года. Рядом с печью оставляли горшок с кашей или другую еду, низко кланялись и просили помощи в переживании морозов. Женщины по обычаю организовывали «филипповские посиделки», или «кудельки», собираясь в одной избе, где пели песни и занимались рукоделием.
Большое внимание обращали на погодные признаки, по которым судили о будущей зиме и урожае. По народным приметам иней на ветвях предвещает богатый урожай овса в следующем году. А ясная солнечная погода в этот день обычно считалась предвестником неурожая.
Другие приметы дня:- снегопад или пасмурная погода — май будет дождливым;слышно карканье ворона — к оттепели;сильный скрип снега под ногами — к морозам;облачная и снежная погода — к ненастному маю;ветер с севера — к холодному и ветреному декабрю.
С Филипповым днем было связано множество строгих табу. В первую очередь опасались разгневать домового, поэтому избегали поступков, которые могли бы его обидеть. Также существовали иные запреты, основанные на суевериях. Так, категорически не рекомендовалось ходить в лес, чтобы не подвергнуться нападению диких животных или не встретиться с нечистой силой.
Что еще нельзя делать 27 ноября:- ссориться и сквернословить за столом — можно рассердить домового и лишиться его защиты;лениться и бездельничать — можно отпугнуть удачу на весь будущий год;отправляться в дальнюю дорогу — путешествие будет неудачным и полным трудностей;оставлять на ночь немытую посуду — это сулит бедность и нужду в доме;грустить и унывать — плохое настроение может затянуться на все время поста.
Православная церковь 27 ноября чтит одного из двенадцати апостолов Христовых — святого Филиппа. Он родился в Вифсаиде Галилейской. Услыхав призыв Спасителя, Филипп одним из первых последовал за Ним. После Вознесения Господня и сошествия Святого Духа он отправился с проповедью в разные страны. Апостол нес слово Божие в Галилее, Греции, Сирии и Малой Азии.
Его проповедь сопровождалась многими чудесами. В Иераполе Фригийском молитвенной силой он умертвил огромную ехидну, которой поклонялись местные язычники, и воскресил умершего. За усердное распространение христианской веры апостол был схвачен и распят по приказу правителя города.
В этот же день вспоминают преподобного Филиппа Ирапского (Череповецкого) — русского святого, жившего в первой половине XVI века. Рано оставшись сиротой, он, будучи отроком, пришел к преподобному Корнилию Комельскому и был принят в его обитель, где через три года принял монашеский постриг. Инок был известен кротостью, смирением и трудолюбием, за что впоследствии был рукоположен в священники.
Стремясь к уединению, преподобный удалился в глухие леса Белозерского края и у реки Ирап основал келью и часовню. Слава о святом отшельнике привлекла других иноков, и вскоре на месте часовни возвели церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. После его кончины там возник Красноборский Филиппов монастырь, ставший центром паломничества в Череповце.
Молитвы 27 ноябряВерующие обращаются к святым в разных нуждах. Апостолу Филиппу молятся об укреплении веры, особенно в периоды уныния и отчаяния, а также об исцелении болезней, в частности глазных. К преподобному Филиппу Ирапскому обращаются за поддержкой в монашеском подвиге, с просьбами о терпении в скорбях и житейских тяготах, а также о наставлении на путь истинный.
Молитва апостолу Филиппу«О, святый апостоле Христов Филлипе! Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам, рабам Божиим (имена), свыше помощь во время уныния, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем Суде Христове; да прославим великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».
Молитва Филиппу Ирапскому«Преподобне и богоблаженне отче наш Филиппе, приими ныне нас, молящихся и припадающих тебе зде, идеже святое и многотрудное покоится тело твое, духом же на Небеси предстоиши Святей Троице, молися о нас, чадех твоих, отче, да избавимся всяких скорбей и болезней душевных и телесных и благочестне поживем в настоящем житии, и в будущем веке сподоби нас со всеми святыми покланятися в Троице славимому Богу, Отцу, и Сыну, и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся святителю Иоанну Златоусту.