Межзвездный объект 3I/ATLAS, называемый «инопланетным кораблем», приблизится к Юпитеру 16 марта 2026 года. Об этом 26 ноября заявили специалисты лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.
«Прохождение мимо Юпитера, даже будучи очищенным от конспирологических теорий, представляет одну из самых замечательных особенностей орбиты 3I/ATLAS», — рассказали ученые в официальном Telegram-канале.
После прошедшего сближения с Юпитером данный межзвездный объект продолжит движение в межзвездное пространство, хотя формально останется в пределах Солнечной системы еще на несколько лет. Орбиту Нептуна он пересечет лишь в 2028 году, но наблюдать этот переход будет невозможно — по расчетам исследователей, отслеживание объекта прекратится примерно в середине следующего года.
«На видео это сближение выглядит завораживающе: два тела словно летят навстречу друг другу и расходятся почти в последний момент», — отметили в ИКИ РАН.
Специалисты называют сближение с Юпитером на расстоянии примерно 50 млн км почти уникальным событием: ранее 3I/ATLAS проходил значительно дальше от внешних планет, на расстояниях свыше миллиарда километров. Научная польза от этого эпизода пока не ясна, однако ученые не исключают, что интерес к телу может стать аргументом в пользу продления миссии зонда Juno, работающего у Юпитера.
При этом сотрудники института предупреждают о вероятной новой волне конспирологических версий об «инопланетном происхождении» объекта по мере его приближения к гигантской планете, особенно учитывая, что контролировать происходящее около Юпитера с Земли будет практически невозможно.
Астрофизик из Гарварда Лоэб 2 августа сообщил, что потенциально опасный межзвездный объект 3I/ATLAS может достичь земли к концу 2025 года. В тот же день британская газета Daily Mail со ссылкой на астронома из университета Ланкашира доктора Марка Норриса классифицировала это тело как обычную комету.
Позже, 30 октября, другой исследователь из Гарварда Ави Леб обратил внимание на необычную траекторию полета кометы, высказав предположение, что она может быть «троянским конем», и допустил, что маршрут объекта мог быть сгенерирован внеземным разумом. В тот же день стало известно о резком изменении окраски и ускорении движения 3I/ATLAS: по данным исследователей, объект стал значительно ярче и сдвинул излучение из красной части спектра в синюю.
9 ноября ученым удалось зафиксировать первый сигнал, переданный в линиях 1665 МГц и 1667 МГц от приближающегося к Земле космического тела 3I/ATLAS. По данным исследователей, сигнал был пойман с третьей попытки 24 октября с помощью радиотелескопа MeerKAT, расположенного в Южной Африке.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ