Женская сборная России по шахматам в ярком стиле выиграла командный чемпионат мира, который завершился в прошедшие выходные в Линаресе. В Испании наша команда одержала победу в 11 из 11 матчей (в том числе дважды переиграв Китай под руководством Хоу Ифань), а Полина Шувалова набрала 9,5 очка из 10 возможных. Отлично проявили себя и дебютантки — Анна Шухман и Лея Гарифуллина, а также опытные участницы сборной — Александра Горячкина, Екатерина Лагно и Ольга Гиря. О триумфальном возвращении наших основных команд на мировую сцену старший тренер и капитан команды Сергей Рублевский рассказал «Известиям» и «Спорт-Экспрессу».
«В матче с США за сборную дебютировала Шухман и сразу добилась победы»— Как строилась подготовка к ЧМ в Испании?
— Мы провели сбор на базе Минспорта в Новогорске. Там собрали всю команду вместе с тренерским составом, врачом, психологом и массажистом. Нужен был именно предтурнирный сбор, чтобы команда стала единой. Это особенно важно с учетом появления нового игрока — недавно ставшей чемпионкой России Анны Шухман. Потом вылетели в Испанию. Сделать это заранее не удалось из-за сложной логистики и длительного перелета через Стамбул. В итоге прибыли за пару часов до открытия турнира. Мы понимали, что это не критично и времени на раскачку будет, так как из группового этапа проходят по четыре команды из шести. При жеребьевке выяснилось, что первый игровой день окажется практически решающим для распределения в группе. Нам выпали главные соперники группы — Казахстан и США.
— С Казахстаном получился непростой матч, с единственной победой Полины Шуваловой...
— В целом Казахстан показал себя очень конкурентоспособным коллективом. Хотя прежних лидеров не было, у них выросла сильная смена. Считаю, у этой команды большое будущее, они вполне могут бороться за медали на следующих командных турнирах. Матч с США стал самым тяжелым в группе — и именно Полина Шувалова принесла решающее очко, хотя ранее у нее была проигранная позиция. Американки здорово выглядели на протяжении всего турнира и вполне могли обыграть Китай и выйти против нас в полуфинале. Кстати, в матче с США за сборную дебютировала Шухман и сразу добилась победы.
— В третьем туре с хозяевами турнира на матч вышла Ольга Гиря и тоже сразу выиграла.
— На этом турнире по положению команды играли шесть шахматисток в формате «4+2». Обычно используется схема «4+1». Наша сильная скамейка дала преимущество перед остальными командами. Поэтому в группе мы старались дать сыграть всем запасным. С одной стороны, чтобы снизить нагрузку на лидеров. С другой — чтобы понять, в какой форме каждая девушка находится конкретно в этот отрезок. И могу сказать, что у нас был большой запас прочности. Никто не провалился, все выступали достойно. Из-за этого у нас были разные варианты ротации и в плей-офф могли действовать по-разному. Еще раз отмечу вклад Полины Шуваловой — она была настоящим мотором команды.
— Контроль времени 45 минут + 30 секунд ей подходит?
— Подходит. Она умеет играть быстро и при этом держит тактический уровень, сопоставимый с мужчинами. Сейчас Полина выступает примерно как Валентина [Гунина] в юные годы. В таком же бескомпромиссном стиле.
«Мы выезжаем за счет длинной скамейки»— В группе вам также удалось обыграть Азербайджан благодаря победам Гири и Шухман...
— Нам казалось тогда, что это не самый сильный их состав, мы считали их слабее даже по сравнению с основой. Хотя они дошли до финала, обыграв Грузию и Казахстан. Честь им и хвала за это.
— Александре Горячкиной и Екатерине Лагно было тяжелее на первых двух досках?
— Конечно. Именно об этом я говорил выше — мы выигрываем благодаря длинной скамейке. Во многих странах есть пара очень сильных шахматисток, но выставить четыре топ-игрока одновременно могут лишь немногие сборные. На первой и второй досках нагрузка особенно велика — это факт. Дальше нам проще, поэтому важно «бить хвостом». Ниже второй доски мы могли рассчитывать на победы за оба цвета.
— Решающий момент ЧМ — два мини-матча в полуфинале с Китаем?
— Да. Они выступали с Хоу Ифань (первый номер рейтинга ФИДЕ. — Ред.). Остальные девушки помоложе, но уже с хорошим международным опытом. Мы боролись с ними на Играх БРИКС и тогда прошли вперед с большим трудом. Таким образом у Китая был микс молодости и опыта, но по силам мы смотрелись не хуже. Хоу Ифань — серьезная угроза, однако на второй доске, где играла у нас Катерина Лагно, мы выглядели увереннее. Так и получилось.
— Во втором мини-матче Горячкина потерпела единственное поражение за турнир на весь коллектив.
— Саша перегнула — пошла на риск, хотела выиграть. На это были основания после дебюта. Она пошла в атаку, отступать уже было нельзя, но чуть не сошлось. Хорошо, что партнерши поддержали.
— При этом наш лидер выходит на финал и выигрывает важнейшую партию в первом мини-матче.
— Она молодец! Такой контроль времени не дает возможности долго работать над ошибками — нужно сразу восстанавливаться. Да, с Китаем не все сложилось, но на следующий день Саша уже была в полном порядке. В целом никто не просил перерыва. Все действовали четко и профессионально.
— По ходу ЧМ сработали ли какие-то заготовки? Когда с дебюта удавалось выиграть.
— Пару раз да. Но при таком контроле трудно что-то серьезно подготовить. Это ближе к рапиду, а не к классике. Нельзя долго вспоминать наработки, потому что потеряешь время и сразу попадешь в цейтнот. Плюс состав на матч сообщают всего за 45 минут до начала, иногда узнаешь его за полчаса. Если нужна замена, подготовиться невозможно. По-настоящему готовиться можно лишь на первых досках, где у многих команд нет альтернатив. Начиная с третьей доски идут замены, там готовиться практически нереально. Шувалова особо этим не заморачивается (смеется). Играет легко, и сил у нее хватает.
— Во втором матче финала важную партию одержала Лея Гарифуллина...
— Это был ключевой эпизод. Быстро выйти вперед в счете в матче всегда приятно.
«Сейчас дали выступить — и мы сразу же убедительно выиграли»— Следили ли девушки за Кубком мира в Индии?
— Я всегда говорю, что такие турниры нужно смотреть, поскольку могут возникнуть дебютные находки. У мужчин ставки высокие, и на ранних этапах соперник известен заранее, что позволяет точечно подготовиться. Поэтому за мужским Кубком мира мы следим обязательно, даже если он идет параллельно с нашим стартом. Это отнимает время, но приносит большую пользу. Конечно, очень переживали за Андрея Есипенко. На пересадке в аэропорту все смотрели его победную партию против Нодирбека Якуббоевa. Пользуясь случаем, хочу поздравить Андрея с выходом в турнир претендентов — он провел отличный Кубок мира и заслужил призовое место.
— Самое приятное поздравление за эти дни?
— Президент страны Владимир Путин поздравил нас, когда мы еще были в Испании. Это поздравление вне конкуренции. И очень порадовала теплaя встреча в аэропорту — не ожидали такого количества камер в ранний час. Было очень приятно.
— Не было чувства, что давно не играли и отвыкли от больших стартов?
— Нет. Ведь мы проводили сборы примерно три раза в год. Да, сложно тренироваться и не играть, но девушки продолжают участвовать в индивидуальных турнирах. В любом случае всем очень хотелось вернуться. Некоторое время не было видно конца санкциям против команд. Но сейчас дали выступить — и мы сразу убедительно победили. Надеюсь, что теперь сыграем на Олимпиаде в следующем году. Предыдущую мы вынужденно пропустили, поэтому вдвойне хочется хорошо выступить.
— На Олимпиаде будет сложнее?
— Будет сложнее, но пока без деталей. Надо дождаться составов соперников.