На ближайшей неделе в России откроется сезон по лыжам и биатлону. Лучшие представители лыжной команды соберутся в Кировске для проведения шести гонок, а биатлонисты начнут с этапа Кубка России в Ханты-Мансийске, где запланированы спринты, смешанная эстафета и гонки преследования. Подробности о форме лидеров сборных и особенностях нового сезона — в материале «Известий».
Патроны естьНовый внутренний биатлонный сезон принесет ряд значимых событий. После длительного перерыва крупные официальные турниры возвращаются в Сочи: там состоится этап Кубка Содружества (соревнования между российскими и белорусскими спортсменами) — один из двух ключевых стартов сезона наряду с чемпионатом России. Этап в Красной Поляне обладает особой важностью, поскольку пройдет на больших высотах — за время отстранения в России выросло поколение биатлонистов, не имевших возможности соревноваться в горах, где проводится большинство международных гонок. Также сочинский этап намечен в те же даты, что и Зимняя Олимпиада в Милане и состоится даже в случае, если небольшая часть российских спортсменов в самый последний момент получит допуск на Игры-2026.
Шансов на это очень мало. На обращения СБР IBU ставит ряд политических условий, не связанных со спортом, а также ссылается на отсутствие в регламентах понятия «нейтральный статус».
— Стараюсь чересчур пессимистично не думать [о пропуске Олимпиады], — заявил «Известиям» трехкратный призер Игр в Пекине-2022 Эдуард Латыпов. — Когда есть какая-то малейшая надежда, какая-то доля процента, то это все равно может случиться. Даже если не будет Олимпиады, то я к этому готов. А если будет, то тоже на какую-то часть буду готов. Всегда хочется надеяться на хорошее. Какой-то шанс есть — теоретический, гипотетический. Все может поменяться. При этом я реалист. Понимаю, что Игр для нас может не быть. Надеюсь, что что-то получится. Если на следующий год откроются международные старты, то это тоже будет очень хорошо.
На недавней пресс-конференции СБР также обсуждались финансовые вопросы, связанные с выплатой призовых. Исполнительный директор СБР Александр Пак отметил, что общий уровень призовых сохранится на уровне прошлого сезона, однако на некоторых стартах они могут вырасти вдвое, как это уже случалось на финале Кубка России в Златоусте год назад.
— Понятно, что на международной арене призовые больше, — продолжил Эдуард Латыпов. — Кубок мира выше статусом — там другой охват, другие спонсоры. Конечно, и конкуренция выше. Поэтому разница есть. Но хорошо, что у нас есть возможность сейчас получать хорошие призовые. Если сравнить, то до отстранения на российских стартах вообще не было вознаграждения. Надеюсь, что в ближайшем будущем призовые будут расти, появятся новые спонсоры.
Руководство СБР также подняло тему закупки импортных патронов для национальной команды.
— К настоящему моменту мы приобрели для сборной России достаточное количество на этот сезон, — резюмировал в беседе в журналистами президент СБР Виктор Майгуров. — Поставщики, с которыми работаем, привезли не только для нас, но и с запасом — его реализуют для других наших региональных федераций и спортсменов. Еще отмечу, что в августе в России возобновилось производство отечественных патронов «Биатлон», и они имеются в достаточном количестве. Патроны не дешёвые, но они есть.
Продолжаются усилия по расширению географии биатлона в стране. В ноябре в Республике Чувашия открыли современную трассу со стрельбищем, и представители региона уже подали заявку на проведение соревнований высшего уровня в следующем сезоне, к которой СБР отнесся серьезно. В конце этого сезона российский биатлон вернется на Камчатку для проведения юниорского первенства страны. Кроме того, при подготовке сборной в этом году впервые использовались комплексы в Алуште, Красной Поляне 500, Логойске (Белоруссия) и Красноярске. В Красноярске, в год 400-летия города, СБР намерен провести чемпионат России, сообщил Майгуров.
Старт сезона у биатлонистов намечен в Ханты-Мансийске. На этапе Кубка России выступят все лидеры сборной: у мужчин — Латыпов, Александр Логинов, Даниил Серохвостов и Карим Халили. Женскую команду в Югру представят Светлана Миронова, Кристина Резцова, Виктория Сливко, Анастасия Халили, Анастасия Шевченко, Наталия Шевченко и Виктория Метеля. Для Метели нынешний сезон может оказаться судьбоносным — у Виктории есть шансы потеснить Резцову и других признанных лидеров и выйти в первые ряды женской сборной.
Смена поколенийВ лыжном спорте традиционно Александр Большунов подходит к сезону не в лучшей форме. В то же время 21-летний Савелий Коростелев прибавил в силе и обладает реальными шансами стать лучшим лыжником страны, оттеснив Сан Саныча. Тем более что трехкратный олимпийский чемпион потерял мотивацию после того, как стало ясно, что вероятность участия в Играх-2026 для россиян минимальна.
— У меня сложилось впечатление, что Александр не в той же форме, что был три года назад, — рассказал «Спорт-Экспрессу» австрийский лыжник Мика Фермойлен, который тренировался с группой наших лыжников на недавнем сборе в Рамзау. — Большунов-2022 — это, наверное, самый высокий уровень, который мы когда-либо видели в лыжах. И не так уж странно, что сейчас он, возможно, не столь хорош.
Вообще ситуация с обещанным допуском, но невозможностью отобраться в Италию, сильно ударила по психологическому состоянию многих спортсменов. Дарья Непряева даже делилась эмоциональным постом со слезами, а ее сестра, олимпийская чемпионка и трехкратный призер ЧМ Наталья Непряева-Терентьева, вскоре объявила о декрете. Хотя тренер сборной России Юрий Бородавко смотрит на это иначе.
— Спортсмены уже привыкли, это уже четвертый сезон [без международных стартов]. Все понимают ситуацию, которая в мире происходит. Готовимся к Кубку России. У нас достаточно большой объем соревнований, где можно себя проявить, — заявил «Известиям» Юрий Бородавко.
Постепенно уходит на второй план поколение, блиставшее на Играх в Пекине-2022. Да, олимпийская чемпионка в эстафете Вероника Степанова вернулась из декрета, но пока неясно, в какой она форме. Вместе с тем в лыжах очевиднее, чем в биатлоне, проявляются признаки смены поколений: появляются новые имена молодых спортсменов, например Иван Горбунов, ставший настоящим открытием прошлого сезона (в декабре 2024-го он провел ряд гонок в желтой майке лидера). В феврале этого года на сборе в Армении Иван получил тяжелое падение на большой скорости. Как позже рассказывал спортсмен, еще миллиметр — и могла случиться инвалидность. После такого серьезного травматического случая он довольно быстро вернулся к тренировкам и уже летом начал подготовку к новому сезону. В сентябре выступил на лыжероллерном чемпионате России, а в конце октября завоевал медали в соревнованиях в Якутии. Сейчас Иван в Кировске, где 27 ноября этапом Кубка России официально стартует новый сезон.
— Я благодарен Богу, что вернулся, — сказал «Известиям» Иван Горбунов. — Благодарен нашему реабилитологу — Сергею Чечилу. Благодарен всем, кто помог мне съездить в Германию. Это и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, и президент Федерации лыжных гонок Татарстана Ильшат Фардиев. Я с ними всегда был на связи. Они помогали во всем, что мне требовалось. Благодарен всем, кто со мной работал. Понимаю, что без них у меня ничего бы не получилось. Это колоссальный труд. Они работали с телом по 10-12 часов в день. Все мне старались помочь. Они видели мое рвение и желание, что я не сдался и хочу вернуться. Понимал, что впереди у нас может быть Олимпиада. Моя цель и мечта детства — стать олимпийским чемпионом. Я шел к ней. Но так как Олимпиады в следующем году для нас нет, то главная цель — чемпионат и финал Кубка России.
Одним из примечательных пунктов календаря станет место проведения чемпионата России — соревнования пройдут на Сахалине. Главный старт сезона запланирован на 25 февраля - 8 марта.