Жительница Москвы пыталась вернуть деньги за онлайн-курс, но лишилась еще 18 млн рублей, попав к лицам, которые ввели ее в заблуждение, выдавая себя за юристов. Как утверждается, пострадавшая находилась под влиянием аферистов год. Сначала ей предлагали вернуть деньги за курс через криптовалюту, по ее словам, потом стали пугать тюрьмой, утверждая, что на ее имя открыта ячейка с «грязными деньгами». Случаи, когда мошенники выманивают деньги у граждан, представляясь юристами, далеко не редкая практика, предупредили эксперты. О том, какие еще схемы используют аферисты и как обезопасить себя, — в материале «Известий».
От «Реконструкции» до лжеюристовПри попытке вернуть деньги за онлайн-курс «по развитию сознания и души» москвичка Наталья Н., по ее словам, утратила 18 млн рублей. В марте 2024 года она записалась в проект «Реконструкция», который проводит школа «Разумное человечество». Участникам обещали, что после обучения они смогут решить проблемы с близкими, создать бизнес и понять принципы «совершенного здоровья».
Наталья рассказала «Известиям», что оплатила три месяца обучения и внесла залог в размере 40 тыс. рублей за участие в ретрите. Однако уже в мае решила выйти из проекта. Как утверждает женщина, в школе она подвергалась, по ее ощущениям, психологическому давлению, контролю и унижениям.
— Любая ошибĸа вызывала осуждение, через два месяца я перестала чувствовать себя свободным человеком, — утверждает собеседница. — Существовали дополнительные виды оплат: штрафы, поборы за непредвиденные расходы. У некоторых переводов были странные назначения, например, «на корм Бобику». В целом я отдала около 150 тыс. рублей.
Когда москвичка сообщила, что хочет прекратить обучение, организаторы курса «Реконструкция» отказали ей в возврате средств и без предупреждения удалили из всех Telegram-чатов.
— Я провела на проекте два месяца и одну неделю. Когда я захотела вернуть средства за третий месяц обучения и залог, мне сказали, что это невозможно. Одна онлайн-встреча приравнивалась к «полностью оказанной услуге за весь месяц». Это создавало ловушку: заплатив за месяц вперед и посетив хотя бы одну встречу, участник терял возможность вернуть деньги, — пояснила пострадавшая.
«Известия» направили запрос в школу «Разумное человечество» и попросили прокомментировать ситуацию. Там потребовали предоставить данные Натальи, заявив, что им необходимо проверить, приобретала ли она курс.
Весной 2024 года Наталья обратилась за помощью к лицам, представлявшимися юристами, оставив заявку на одном из сайтов, где предлагались услуги по возврату денежных средств за онлайн-курсы.
— Со мной в Telegram связался менеджер одной из юридических фирм. Он попросил прислать чеки, а позже сказал, что на мое имя открыта ячейка на бирже криптовалют, куда переводят «деньги для отмывания». Через сутки он прислал мне скриншот, где было вписано мое имя. Позже выяснилось, что это подделка, — рассказала женщина.
Чтобы вывести эти средства и «очистить свое имя», она должна была регулярно переводить большие суммы на счета, указанные злоумышленниками. В распоряжении редакции есть переписка Натальи с одним из таких лжеюристов.
«Наташа, завтра утром будет результат. На самом деле они всё крутят в криптовалюте и зарабатывают сумасшедшие деньги. Решим! Утром у меня на руках будет выписка, и мы будем понимать, как выводить обратно», — написал ее собеседник.
Когда Наталья начала подозревать, что биржа фейковая, злоумышленники перестали выходить на связь.
— Сейчас я живу в Японии, местная полиция вряд ли могла мне помочь. Я осталась в вакууме, не выдержала психологически и снова начала искать помощи у юристов, — отметила Наталья.
По словам женщины, ее вводили в заблуждение четыре раза: все «специалисты», которых она нашла в интернете, оказались недобросовестными лицами. Сначала злоумышленники утверждали, что деньги Натальи «лежат во французском банке в Полинезии», а потом — в Панаме. Лжеюристы предъявляли женщине поддельные удостоверения, иски и банковские документы.
Так, москвичка находилась под влиянием аферистов ровно год — с мая 2024-го по май 2025 года. Общая сумма ущерба за это время достигла 18 млн рублей.
Возбудили ли делоВ ноябре 2025 года Наталья подала в МВД по Красносельскому району Москвы заявление «о хищении денежных средств в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц, которая действовала дистанционно с территории РФ».
«Прошу возбудить уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»), — сказано в документе (есть у «Известий»). — Мошенники организовали многоуровневую схему: создали фиктивные юридические компании, поддельные сайты, электронные почты и мессенджеры, через которые убеждали меня в законности их действий, выманивали денежные средства под предлогом уплаты налогов, страховок и комиссий».
Кроме того, в июне 2025-го пострадавшая обращалась в главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД с просьбой «возбудить уголовное дело по четырем эпизодам мошенничества». По словам Натальи, документ был принят к рассмотрению, проводится проверка.
«Известия» направили запрос в МВД: на каком этапе находится проверка и что показали ее результаты?
Пострадавших в этой истории может быть гораздо больше, но кошмар, который они пережили, не позволяет им заявить о себе открыто, считает правозащитник Марина Сильвестри, которая представляет интересы Натальи.
— Не исключено, что псевдоюристы и «преподаватели» могут быть участниками одной преступной цепочки. Злоумышленники могли сначала выяснить, что клиентка нуждается в возврате средств, получила моральный и материальный вред. Играть в «хорошего полицейского» в такой ситуации легко — достаточно сначала наобещать золотые горы, а потом сделать фейковый возврат денег. Выйти из этой ловушки просто так не получится, существуют штрафы, угрозы и другие рычаги воздействия, — сказала она «Известиям».
Какие еще уловки используют псевдоюристыИстории, когда мошенники выманивают деньги у граждан, выдавая себя за юристов, встречаются довольно часто, рассказала «Известиям» начальник юридического департамента «ВМТ Консалт» Софья Лукинова. По ее словам, регулярно фиксируются случаи, когда людям, которые уже стали жертвами финансовых схем, звонят «специалисты по компенсациям» — обещают вернуть потерянные деньги, но требуют оплатить страховку или комиссию.
— Есть и другая распространенная схема: звонящие представляются юристами банка и утверждают, что клиент якобы вовлечен в серые операции, а избежать последствий можно, лишь перенося деньги на специальные счета, — отметила она.
Так, в мае 2025 года пенсионер из Санкт-Петербурга лишился 600 тыс. рублей. Согласно материалам дела, ему позвонили неизвестные, которые представились юристом и сотрудником военной прокуратуры, и обманом убедили передать им все денежные накопления «под предлогом обеспечения сохранности». А в августе перед судом предстал житель Новороссийска, который выманил у женщины 4 млн рублей «за помощь в прекращении уголовного преследования».
В сентябре житель Йошкар-Олы, ранее ставший жертвой мошенников, перевел псевдоюристам еще 1,7 млн рублей. А в ноябре 2025-го саратовский пенсионер потерял 30 тыс. рублей, поверив рекламе о юридической помощи жертвам аферистов. В этом же месяце в Башкирии арестовали фальшивого юриста, обманувшего на 380 тыс. рублей четырех клиентов.
— Уловки в таких сценариях основаны на смешении официальной лексики, психологического давления и искусственно созданной спешки, — пояснила Софья Лукинова. — Пострадавшему внушают, что времени мало, а ситуация критическая, что якобы на его имя оформили счета или ячейки, где находятся подозрительные средства. В ход идут ссылки на вымышленные уголовные дела, фальшивые документы, консультации.
Кроме того, мошенники могут звонить гражданам и предлагать «бесплатную юридическую помощь», но на самом деле у абонента стараются выманить личные данные, включая СМС-коды для доступа к порталу «Госуслуги». Об этом рассказал «Известиям» генеральный директор юридической фирмы «Афонин, Божор и партнеры» Михаил Божор.
— Еще один вариант — это так называемые юристы первичного приема, которые в рамках бесплатной консультации продают клиенту массу ненужных ему услуг по завышенной стоимости. А в последние годы появились лжеюристы, которые якобы помогают взыскать деньги, украденные мошенническими криптобиржами, — сказал он.
Называющий себя юристом человек, который предлагает свои услуги по телефону и без предварительного обращения, — в 99% случаев будет мошенником, предупредит эксперт.
Старший юрист Right Side, криптоэксперт Ольга Очеретяная рассказала, что к ней обращались пострадавшие, которые теряли средства на мошеннических криптоплатформах, а потом становились жертвами лжеюристов.
— Эти «специалисты» появлялись чудесным образом и гарантировали, что заблокированные на криптоплатформах средства вернут. В какой-то момент они возвращались к клиенту и сообщали: чтобы вывести средства, необходимо открыть специальный счет, внести на него еще некую сумму и заплатить налоги. Юристы предоставляли клиенту скриншоты с предполагаемыми ответами регулятора, которые оказывались поддельными, — отметила она.
Как защититься от мошенниковЧаще всего псевдоюристов подключают как стороннее лицо, чтобы придать статус и серьезность проблеме пострадавшего, отметил криптовалютный детектив, международный эксперт AML/KYC Артем Гавриков.
— Мошенники пишут письма на официальных бланках выдуманной компании, создают сайты вымышленных компаний, угрожают поддельными ордерами на розыск вашей криптовалюты. И, конечно же, обещают закрыть ваш вопрос за часть гонорара с разблокированных активов, которые вы оплатите им вперед. Вот только денег на этом этапе схемы уже нет, чаще всего они уже обналичены, — пояснил эксперт.
Чтобы обезопасить себя, важно помнить простое правило — ни юристы, ни государственные органы, ни банки не требуют переводов для урегулирования конфликтов и не оказывают экстренных услуг через мессенджеры, сказала юрист Софья Лукинова.
— Если человеку сообщают, что на его имя открыт аккаунт на криптовалютной бирже и на нем якобы хранятся деньги, это нельзя воспринимать всерьез, — предупредила она. — Создать полноценный торговый аккаунт без участия самого владельца практически невозможно: требуется подтверждение личности, доступ к почте, телефону, документам. Мошенники используют этот аргумент, чтобы вызвать страх и втянуть человека в переписку.
В подобных случаях необходимо прекратить контакт и проконсультироваться с официальной поддержкой биржи, открывавшей счет лично, советует юрист.
А Михаил Божор рекомендовал не раскрывать личную информацию по телефону, несмотря на любые угрозы и обещания. Он напомнил, что взаимодействие с государственными органами в правовом поле начинается с личного визита уполномоченного сотрудника, предъявившего документы, или с официального документа — повестки в суд или к следователю.