Эксперты полагают, что стремление Украины зафиксировать в возможном мирном договоре численность своих вооруженных сил на уровне 800 тысяч солдат нельзя рассматривать как демилитаризацию. Напротив, это будет означать формирование крупнейшей армии в Европе, которая почти в четыре раза превосходит состав ВСУ до 2022 года и значительно опережает вооруженные силы таких государств, как Германия, Франция и Польша. По мнению аналитиков, содержание такой огромной армии станет непосильной ношей для Киева в одиночку и фактически обречет страну на постоянную зависимость от западной финансовой помощи.
Легализация вместо сокращенияГотовность Киева в контексте возможного мирного урегулирования ограничить численность своих вооруженных сил 800 тыс. человек эксперты, опрошенные «Известиями», рассматривают как декларацию амбиций, а не как шаг по демилитаризации. Они отмечают, что суммарная численность всех военизированных структур — регулярной армии, мобилизованных, войск территориальной обороны и Национальной гвардии — уже приближается к таким показателям.
— Официальная численность ВСУ до начала спецоперации составляла порядка 240 тысяч человек. Такие цифры, как 600 или 800 тыс., означают не сокращение, а сохранение и легитимизацию фактически развернутого военного потенциала, — объяснил Алексей Леонков.
Он напомнил, что, по сообщениям СМИ, на первых стамбульских переговорах между Россией и Украиной в 2022 году Москва озвучивала необходимость сокращения ВСУ до 85 тысяч.
Если предел будут ставить на уровне 800 или даже 600 тысяч, украинская армия по численности превзойдет другие европейские вооруженные силы. Виктор Литовкин привел для сравнения оценочные данные по крупнейшим армиям Европы на 2025 год: Польша — около 230 тыс., Германия — 180 тыс., Франция — 260 тыс.
Из утечек в прессе стало известно, что в мирном плане, связанном с инициативой Трампа, изначально фигурировала цифра 600 тыс., а затем она выросла до 800 тыс. Так, источники Financial Times сообщали, что число 800 должно было обсуждаться на встрече Владимира Зеленского и Дональда Трампа, однако эта встреча пока не состоялась.
По мнению Алексея Леонкова, желание закрепить за собой такой штат преследует три главные цели. Во-первых, это придание официального статуса уже развернутому военному потенциалу, существенно превышающему показатели 2022 года. Во-вторых, это создание прямой угрозы для национальной безопасности России — у ее границ появится крупный контингент, активно оснащаемый странами НАТО. И, в-третьих, это подготовка почвы для возможного возобновления боевых действий: предполагается использовать паузу для перевооружения и увеличения боеспособности.
С военно-стратегической точки зрения подобные условия мирного соглашения могут дать сопернику лишь временную передышку для подготовки к следующей конфронтации, а не служить лишь средством оборонительного сдерживания, соглашается и Виктор Литовкин. Он проводит аналогию с Минскими соглашениями, указывая, что западные лидеры использовали их для «выигрыша времени» и подготовки Украины к противостоянию с Россией.
Чем будут вооружать армию Украины в будущемТехническое обеспечение армии в 800 тысяч человек станет серьезной проблемой: вооружение будет смешанным, собранным из образцов западного происхождения, главным образом европейских и южнокорейских производителей.
— В перспективе количество танков может составить от 200 до 1000 единиц. Основными претендентами на оснащение ВСУ рассматриваются Южная Корея и Германия (танки «К2 Black Panther» и «Леопард»). Поставки американских, английских или французских танков маловероятны, — считает военный эксперт Дмитрий Корнев. — Боевые машины пехоты (БМП) и бронетранспортеры (БТР), скорее всего, будут европейского производства, например, польские «Барсуки». Артиллерия останется комбинированной, включая самоходные гаубицы из Британии, Швеции, США, Франции и Германии, с возможным присоединением южнокорейского ВПК. Ключевым элементом огневой поддержки останется американская линейка реактивных систем HIMARS и MLRS, возможно, дополненная южнокорейскими аналогами.
— В идеальном сценарии Киев может стремиться к формированию парка Военно-воздушных сил (ВВС) на базе трех основных типов истребителей: уже поставляемых F-16, дополненных шведскими JAS 39 Gripen и, в качестве амбициозной цели, французскими Dassault Rafale. Однако, как отмечает Дмитрий Корнев, поддержание столь разнообразного парка будет очень дорогостоящим. В составе армейской авиации могут появиться ударные вертолеты западного производства, например, американские Apache.
— Морские силы Украины после прекращения боевых действий будут полагаться на корабли и катера, построенные или переданные европейскими партнерами, а также турецкое судостроение. Однако ключевым компонентом морского потенциала станет огромное количество морских дронов самых разных типов, — предположил Дмитрий Корнев. — Самым приоритетным направлением станет развитие собственного ракетного и беспилотного потенциала, так как производство БПЛА — это то, что Украина может осуществлять самостоятельно и недорого.
Любая «мирная передышка» будет использована Украиной для наращивания производства таких крылатых ракет как «Нептун» и «Фламинго», уверен эксперт. Также будет предпринята попытка возродить программу баллистических ракет «Гром-2» для формирования полноценных ракетных бригад.
Финансовая и демографическая дилеммаОбслуживание армии в 800 тысяч человек потребует огромных бюджетных затрат. Эксперты сомневаются, что после подписания соглашения Украина сумеет набрать и удержать такой контингент, а также не уверены в готовности НАТО финансировать его долгосрочно.
Как отмечает военный эксперт Вадим Козюлин, подобная масштабная милитаризация, включающая как профессиональные силы, так и Национальную гвардию, МВД и формирования территориальной обороны, влечет за собой два ключевых эффекта.
— Первое — колоссальные расходы. Киев не сможет выправить их самостоятельно, учитывая сложную экономическую ситуацию, и рассчитывает, что его будут продолжать спонсировать и финансировать всем миром. Второе — демографический кризис. 800 тысяч человек — это огромная нехватка кадров, которые нужны в экономике, сельском хозяйстве и транспорте, — объяснил он.
Для комплектования и удержания такого количества военнослужащих потребуется жесткая мобилизационная политика и масштабное внешнее финансирование, поскольку собственного бюджета страны не хватит, полагает Виктор Литовкин. Он также указывает на высокий риск хищений выделяемых средств.
Он также выразил уверенность, что Москва добьется того, чтобы каждый пункт будущего плана урегулирования конфликта, несущий угрозу интересам России, будет либо вычеркнут, либо станет предметом детальных переговоров с принятием российской позиции. Это, в том числе, касается и требований РФ по демилитаризации Украины.